臺北市長柯文哲涉西藏言論惹怒藏人 要求他道歉


2019.10.24 14:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2.png 臺北市長柯文哲公開說出“西藏喇嘛流行自焚,給中共帶來很大困擾”,遭臺北市議員林穎孟等人質詢炮轟。(臺北市議會網路截圖)

臺北市長柯文哲公開說出“西藏喇嘛流行自焚,給中共帶來很大困擾”,引發反彈。在臺灣的西藏人札西慈仁表示無法理解和憤怒,應該道歉。

“西藏喇嘛流行自焚,一次死一百多人,造成中共很大困擾,怎麼會選這個呢?”



臺北市長柯文哲日前在與粉絲見面,以及在公安督導會報上,談到不明白爲何有市民選擇以自焚自殺的問題,扯到西藏喇嘛自焚,引發爭議。

 

 

臺北市議員林穎孟24日質詢柯文哲指出,藏人自焚並非“一次死一百多人”,而是從2009年來逐年累積到約超過160位。“事實上會讓藏人一次死上百位的,是中共歷來的屠殺鎮壓。”

林穎孟強調:“‘自焚讓中共很困擾’這樣的觀點是站在中共的立場看事情。中共侵略西藏、逼迫誘騙西藏簽署和平協議纔是造成藏人很大的困擾。和平協議上面藏文的印章,是中共刻的,而且還刻錯一個字。”

臺北市議員:中共要消滅西藏 纔是給藏人帶來困擾

林穎孟還說,(中國政府和達賴喇嘛政府在1950年代)簽了和平協議後,中共還是不斷要消滅藏人的宗教、文化、語言,藏人原本也是選擇和平示威,但遭到血腥鎮壓,藏人篤信藏傳佛教、愛好和平,不想傷害任何人,才選擇這麼痛苦的非暴力自焚來表達反抗的意志。在自焚者中,有很多是僧人、老師、年輕人,有一個老師,他自焚的遺言就是‘希望藏人能好好學藏語’。”

林穎孟說:“真正讓中共困擾的是藏人的團結,和世界多國對民主自由人權價值的支持。包含美國、法國、布拉格市長,以及美國總統川普在2018年底也已經正式簽署《西藏旅行對等法》聲援西藏。”

林穎孟要求柯文哲應該要收回錯誤的言論。柯文哲則表示,話講出去了不知道怎麼收回。

臺北市議員林亮君也不滿柯文哲對藏人自焚的發言,認爲柯不理解西藏問題纔有這樣的發言,要求他公開道歉。

柯文哲答詢時直言,“做爲一個醫生,不管什麼問題,沒有用自焚來解決問題的。”他說,西藏問題自己是瞭解的,但還是反對用這種方式表達,“我還是覺得這是很爛的方法”。

臺北市議員苗博雅接受自由亞洲電臺採訪反問,“柯文哲也會說鄭南榕自焚造成國民黨政府很大困擾嗎?他講這件事情是沒有辦法幫中共圓謊、掩飾,因爲中共對西藏的壓迫就是這麼赤裸,全世界都知道。” 

無黨籍立委林昶佐在臉書發文指出,柯文哲的發言,令人相當震驚、遺憾。

立委林昶佐在臉書對柯文哲西藏喇嘛自焚流行說感到驚訝。(林昶佐臉書)
立委林昶佐在臉書對柯文哲西藏喇嘛自焚流行說感到驚訝。(林昶佐臉書)

林昶佐表示,柯文哲的發言完全是倒果爲因,不是藏人給中共帶來困擾,而是70年來中共戕害西藏宗教、文化、人權的劊子手。林昶佐質疑,中共對藏人而言,何止困擾?根本是毀國滅族的夢魘,請問,誰會想趕流行自焚?身爲政治工作者,不能對弱者的處境視而不見,更應該要有同理心。

在臺藏人要求柯文哲道歉  強調自焚是爲西藏存亡發聲

在臺西藏人、西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁在臉書表示:“柯文哲市長是一位有影響力的政治人物,但卻不求瞭解事實,不願意看見西藏、新疆、香港人在中共政權統治下的痛苦與無助,只願意爲中國政府說話,只擔心這些抗議會爲中共帶來很大的困擾,令人無法理解及憤怒。”

札西慈仁接受自由亞洲電臺採訪說,柯文哲是爲了讓中共高興嗎?柯文哲代表的不是他個人,他是臺北市長,希望柯市長道歉,是因爲臺灣是自由民主的國家,很多支持西藏爭取人權價值的人,柯的說法會讓國際社會對臺灣有誤解,誤以爲很多臺灣人想法跟柯一樣。

在臺西藏人、西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁要求柯文哲道歉。(記者夏小華攝)
在臺西藏人、西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁要求柯文哲道歉。(記者夏小華攝)

札西強調,西藏人自焚不是“流行”,西藏人是犧牲自己的身體,爲苦難的人發聲。已有超過160位西藏人自焚,看他們留下的遺言,句句都是最沈痛的呼喊,像是“西藏要自由、要獨立”、“讓達賴喇嘛回家”、“我自焚抗議中國政府”、“六百萬藏人要學習母語、講母語,穿藏服,團結一致”。

西藏精神領袖達賴喇嘛及藏人行政中央駐臺代表達瓦才仁接受自由亞洲電臺採訪說:“柯文哲的說法冷漠、冷酷,怎麼會是流行?藏人在歷史上自焚,都是爲了通過自己慘烈地死,喚醒國際社會和世人關注西藏民族生死存亡種族滅絕的處境。”

達瓦才仁說,過去也有越南僧侶以犧牲自己去抗議南越政府對佛教的鎮壓。臺灣也有鄭南榕自焚死諫,在國民黨統治之下爭取百分之百的言論自由。

達瓦才仁說,藏人自焚抗暴是自由社會無法想像的。

在臺西藏人、西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁在臉書要求柯文哲道歉。(記者夏小華攝)
在臺西藏人、西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁在臉書要求柯文哲道歉。(記者夏小華攝)

西藏臺灣人權連線理事林欣怡提到,曾看過外國媒體採訪達賴喇嘛,問到自焚的問題,達賴喇嘛幾乎要流下眼淚,看得出他忍住不流淚,他認爲藏人選擇自焚是非常痛苦的決定,他不能批評,也不想鼓勵。林欣怡說,自焚是藏人抗暴最後工具,絕不是“流行”。 

林欣怡認爲,柯文哲會想到“給中共造成困擾”,反映出他是威權獨裁統治者,“希望大家不要給中國人找麻煩,臺北市民也不要給我找麻煩,最好都乖乖聽話。”

林欣怡說,極權國家的領導人都還需要假裝,柯文哲竟完全赤裸裸毫不掩飾。

自由亞洲電臺記者夏小華臺北報導  責編:陳美華、申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。