中国成立新疆自贸区 学者:中亚发展有限

2023.10.31 14:41 ET
中国成立新疆自贸区 学者:中亚发展有限 2021年4月21日,政府组织外国记者参观期间,游客在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐国际大巴扎的一座塔楼附近拍照。
美联社图片

国际社会高度关注中国当局在新疆大规模拘押穆斯林少数民族之际,中国国务院本周二下发文件,宣布成立新疆自贸试验区,以加强“一带一路”核心区建设。那么,新疆自贸区的成立能否达到官方预期的效果呢?

据中国官媒新华社本周二报道,中国国务院近日印发《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》),宣布在新疆建立自贸区。

加强一带一路陆路联系  地方官拥有更大自主权

根据上述《方案》,新疆自贸试验区的建立旨在构建新疆融入国内国际双循环的重要枢纽,服务“一带一路”核心区建设。此外,《方案》还将赋予新疆自贸试验区的官员更大改革自主权,以制定吸引邻国投资者的政策。

中国国务院印发的《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》 (网页截图)
中国国务院印发的《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》 (网页截图)

路透社指出,毗邻新疆的除阿富汗外,其他邻国都是中方所谓复兴古代丝绸之路这一雄心勃勃项目的成员。

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖告诉本台,新疆自贸试验区的建立旨在加强中国“一带一路”倡议与中亚的陆路联系,但能否起到吸引中亚外资的作用则令人质疑。

“(新疆自贸试验区)会加强‘一带一路’陆路的联系和贸易,算是‘一带一路’比较成功的部分,或许是在加强现在已有的成效。”他说:“(中亚国家)能对外投资的资本应该少于中国很多,他们更希望吸引中国在他们境内投资。”

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青分析说,新疆自贸试验区的覆盖范围主要针对中亚,即哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦这几个前苏联的加盟共和国,而这些国家大部分并不害怕国际社会因新疆人权问题而实施制裁的政治风险。

“这几个苏联加盟共和国发展都非常有限,它们也没有那么多资金来投入。只有哈萨克斯坦在努力和西方进行接触,它可能会投鼠忌器。比如进口新疆棉制品、光伏产品,会因为西方的制裁小心一点。”他说:“但其他国家不太会听西方的话,它们更多还是依靠俄罗斯。”

涉及新疆强迫劳动 国际社会广泛制裁

根据中国官方周二公布的上述《方案》,新疆维吾尔自治区政府和新疆生产建设兵团将主要负责自贸试验区的建立。然而早在2020年,新疆生产建设兵团就因涉及侵犯人权而受到美国、加拿大等西方主要国家的广泛制裁。

新疆乌鲁木齐市全景(路透社)
新疆乌鲁木齐市全景(路透社)

2021年底,美国通过《防止强迫维吾尔人劳动法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)。该法禁止原产地为新疆的产品或被列入该法实体清单上的公司生产的商品进口至美国,除非相关进口商能够证明这些商品并非由强迫劳动生产。

本台此前报道,今年8月初,美国政府将中国骆驼股份 (Camel Group)和晨光生物科技集团股份有限公司(Chenguang Biotech Group Co.)列入上述实体清单,从而将该份清单上的实体数量增加至24个。

自美国海关和边境保护局于2022年6月开始执行《防止强迫维吾尔人劳动法》以来,官方数据显示,美国海关和边境保护局已经审查了超过4600批货物,总价值超过16.4亿美元。

中国国务院在该项《方案》中还强调,新疆自贸试验区建设过程中“要牢固树立总体国家安全观,强化底线思维和风险意识,切实加强风险防控体系建设,维护国家安全和社会安全”。

 

记者: 经纬    责编:何平    网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。