中共藏族学者平措汪杰呼吁当局准许达赖喇嘛返回西藏

2014-03-05
电邮
评论
Share
打印
图片:中共藏族学者、原全国人大常委会委员平措汪杰。(网络图片)
图片:中共藏族学者、原全国人大常委会委员平措汪杰。(网络图片)

云南昆明发生的暴力恐怖事件显示中国民族矛盾激化。除了维汉关系紧张之外,藏汉关系也是冲突不断。中共藏族学者、原全国人大常委会委员平措汪杰近日呼吁当局放弃偏见,准许达赖喇嘛返回西藏。

平措汪杰1954年,在毛泽东接见达赖喇嘛和班禅喇嘛时曾担任翻译,并连续出任中国第五、六、七届全国人大代表、全国人大常委会委员以及全国人大民族委员会副主任委员和第八届人大民委顾问。现年92岁的平措汪杰也是中国共产党最早的藏族党员之一,被看作是中共党内了解汉藏关系内幕的权威人士。

英国广播公司BBC中文网3月5号的报道说,平措汪杰在一本即将出版的新著中,对中国现行民族政策提出尖锐批评,敦促北京当局放弃偏执成见,准许流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛返回西藏。他强调,如果中共当局能像目前对台湾领导人那样对待达赖喇嘛,通过和解化除过去的恩怨,将会带来汉藏和平而不是西藏动乱。

平措汪杰这部名为《走向平等统一的漫长之路》的新书,预计将在本周由“香港新世纪出版社”出版发行。据英国《泰晤士报》报道,平措汪杰在其新书出版前曾提醒中国共产党领导人,民族政策必须以保护少数民族的利益和权利为基础,否则就会导致对抗。该书的面世正值中国召开全国政协和人大会议,而云南昆明火车站近日发生的暴力事件,显示中国民族矛盾的火焰正在点燃。

位于印度达兰萨拉的“藏人行政中央”立法会议员格桑坚参表示,平措汪杰作为中共体制内研究藏汉关系的学者,早先也曾致信中共高层。但他虽长期呼吁摒弃民族对立,但并没有改变当局的高压治藏政策:

“平措汪杰先生曾经给三任中共最高领导人邓小平、江泽民、胡锦涛写过信,反映中共在西藏和其他少数民族地区政策方面的错误性。但是,所有的这些反映都没能得到中共的重视。中共一直实行的高压、强压少数民族的政策,现在才导致了尖锐的对立。”

中国藏区2009年以来,已有至少125名藏族僧侣、尼姑、学生或普通牧民通过自焚,抗议当局的治藏政策。中国政府将藏人的抗议诉求归咎于境外敌对势力的挑动,并指控达赖喇嘛从事“分裂活动”。

身为中国共产党最早期藏族党员的平措汪杰,也曾在上世纪四十年代创建“中共藏边地工委”和“东藏民主青年同盟”。因其在共产党进藏过程中发挥了重大作用,平措汪杰被称作是引汉人入藏的“红色藏人”。

美国西东大学的中国问题专家杨力宇教授指出,平措汪杰有关当局应效仿对待台湾领导人的方式对待达赖喇嘛的观点虽颇有新意,但就中共领导人的执政观念而言,却难以成为现实:

“台湾不在中共手上,西藏在中共手上,这是很大的区别。中共要争取台湾走向统一,就要用很宽容的政策、优惠的政策。可是西藏目前在中共的控制之下,它不需要去努力。另外,我认为还有一个很重要的原因:中共对少数民族不信任。总是采取怀疑的态度,认为有外国势力的支持。所以,中共对西藏、对少数民族是不信任的。”

据BBC中文网的报道,平措汪杰将这本《走向平等统一的漫长之路》称作是其政治的愿望和遗嘱。他在书中特别指出,如果中共当局让1959年就流亡海外的达赖喇嘛返回家乡,那么迄今为止一直国际化的对抗性局面将转变为非对抗性的国内问题。但如果当局在达赖喇嘛去世前不做任何努力,那么达赖喇嘛之后局面只会更糟。平措汪杰表示,“只能默默吞下心中不满与愤怒的藏人,总有一天会爆发”。

“藏人行政中央”立法会议员格桑坚参也指出,达赖喇嘛返回西藏是绝大多数中国境内藏人的愿望,有助于缓解藏汉关系。但直至目前,中国当局却仍然坚持拒绝接触、拒绝对话的态度,其结果只能导致藏区局势的恶化:

“达赖喇嘛在藏民族中的威信、提出的‘中间道路’,主要是要在中华人民共和国宪法的框架内使整个民族得到真正的自治。这样的建议中国政府如果能够采纳,我认为会起到缓和民族矛盾的作用。但现在的问题是,中国(政府)一再以推脱的方式等待达赖喇嘛去世。他们认为,整个西藏问题就没有了。一旦达赖喇嘛在长期等待中去世,西藏境内民众心中的不满情绪就会爆发出来。”

报道还说,平措汪杰在这本《走向平等统一的漫长之路》新书中,特别警告中国领导人不要抱有“帝国心态”,而应该消除导致少数民族感到“受排斥和被清除”的现状,否则只会激起越来越多的群体事件。平措汪杰强调,光靠枪炮和人民币并不能保持包括西藏在内的少数民族地区的稳定。

记者:何平 / 责编:嘉华

完整网站