达赖喇嘛:利他能使人活得有意义 流亡西藏议会与藏人为自焚者声援

2014-10-09
电邮
评论
Share
打印
图片: 达赖喇嘛于10月9号结束对台湾信众的法会。 (记者丹珍拍摄)
图片: 达赖喇嘛于10月9号结束对台湾信众的法会。 (记者丹珍拍摄)

西藏精神领袖达赖喇嘛星期四结束为台湾信众举行的法会,告诫信众要发起菩提心,多做利他善事,才能活得有意义。此外,印度达兰萨拉的西藏人民议会和非官方组织分别通过发布声明及展开烛光游行活动,向境内自焚藏人贡觉表达声援,呼吁中国政府为其行为造成的后果负责,并改善西藏人权。

西藏精神领袖达赖喇嘛从星期一至星期四在印度达兰萨拉向台湾为主的数千信众讲授印度佛教大师龙树菩萨所著的《中观根本慧论》。

在法会最后一天,达赖喇嘛表示:“想要获得解脱和遍知的果位,首先要了解痛苦之因,然后找出铲除痛苦根源得到拯救的方法,来利益有情众生,只有这样才能走上解脱与成佛之道,而其前提是,让自己有把握在长时间内无有间断地获得具有人现有般的智慧,再由空正见和菩提心的摄持,想办法断除所知障。”

达赖喇嘛告诫信众要发起一颗利他的菩提心,多做善事,才能使人活得有意义:“有了利他的菩提心,不只是获得究竟利益,哪怕是暂时的利益,也是不可测量的。从内心深入发起利他之心,用实际行动多做利他之事,哪怕是在轮回苦海当中,哪怕是被业和烦恼所控制当中,也会让我们觉得活得很有意义、活得很值得。”

法会结束后,达赖喇嘛感谢台湾信众不辞辛劳来此听法:“这次很多不分教派的台湾各佛教团体共同祈请,尤其福智的许多成员今天在此出家受戒,本次法会顺利圆满。你们不辞辛劳来此参加法会,非常感谢你们认真用心地听法。”

此外,印度达兰萨拉的西藏人民议会星期四就有关上月16号在青海省果洛州甘德县境内由42岁的藏人贡觉展开自焚抗议活动,以及本月4号在四川省甘孜州甘孜县城由37岁的藏人巴桑旺久展开示威抗议活动方面发布声明表达声援。

西藏人民议会在声明中说,至今中国政府在藏地对展开和平示威的农牧民、僧尼及学生为主的藏人,尤其对自焚藏人进行侮辱和恐吓,还对他们无端捏造罪名,说成是精神不正常、夫妻不和、受人指使及煽动等,但是对于他们以自焚献出生命的根本原因,以及所表达的诉求等方面却从来不予调查和听取,反而指控为“分裂国家”等罪名加以迫害,此举与国际人权、民主、自由和正义背道而驰。

声明说,中国当局无视爱好和平与正义的世界国家政府、议会、国家领导人、官方与非官方团体对于缓解藏人危机而制定的决议及发出的呼吁,仍继续一意孤行,其后果应全部由中共有关领导人负责。

而印度达兰萨拉的地方西藏青年会、妇女会和自由西藏学生运动于星期三傍晚组织民众联合举行烛光游行活动,声援自焚藏人贡觉为首的所有自焚与受难同胞,并邀请知名前政治犯果洛久美介绍藏区现状,共同呼吁中国政府改善人权、停止在藏镇压。

中国国家主席习近平在9月17号造访印度前夕及当天,藏区境内发生了两起自焚抗议事件。

西藏问题研究员、西藏人民议会议员格桑坚参就此方面向本台表示:“境内藏人的诉求里面,他们需要表达出的最大的一个意愿就是,让全世界的人都关注西藏境内藏人所遭受的这种苦难,但是现在没有机会,也就是说没有平台把他们的这种苦难传播出去,因此他们就选择这种像习近平出访印度、西藏问题的议题全世界都在关注的这一敏感时期,境内藏人就进行这种抗议活动,这其中很大的一个意愿就是让全世界知道西藏境内的严峻局势。因此,中共必须要找出自焚的根本原因。”

(特约记者:丹珍 / 责编:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站