加拿大国会复会 将讨论新疆维吾尔遭种族灭绝

2021.01.25 12:36 ET
加拿大国会复会  将讨论新疆维吾尔遭种族灭绝 负责外交事务的国会议员庄文浩(Michael Chong) 表示,本会期国会周一起正式开议,保守党将提出一项动议,将中国对待维吾尔人的行径定为种族灭绝,希望尽快获得国会认可通过。
路透社资料图片

加拿大国会众议院周一复会,有国会议员呼吁渥太华应仿效美国的作法,将中国在新疆地区镇压维吾尔族等少数民族的行为,视为犯下了 “种族灭绝和反人类罪”。加拿大维吾尔族社区期待渥太华对北京拿出实质有效的严厉反击措施。

加拿大保守党两个国会议员 - 包括负责外交事务的国会议员庄文浩(Michael Chong) 以及负责国际发展及人权事务的加内特·吉努斯(Garnett Genuis) 联合发表声明,谴责中国当局针对维吾尔族进行种族灭绝,称“这些种族灭绝行为包括系统性的人口控制丶性暴力和大规模的拘留。”



庄文浩表示,本会期国会周一起正式开议,保守党将提出一项动议,将中国对待维吾尔人的行径定为种族灭绝,希望尽快获得国会认可通过。



吉努斯也说,加拿大应该加入美国拜登政府行列,正视中国在新疆的不人道行为,并鼓励其他盟国都承认这是种族灭绝,以便盟友们能一起对中国采取行动。

保守党虽然是国会反对党,但执政的自由党内不少国会议员亦认同新疆维吾尔人正遭遇水深火热的困境。去年11月由自由党主导的国际人权委员会就发表声明,宣布中国对维吾尔人进行种族灭绝。执政自由党国会议员萨默·祖贝里(Sameer Zuberi)说,加拿大必须要有所行动:“我们要为维吾尔人开辟难民庇护管道,让他们脱离魔掌;我们要全力帮助被中国关押的维吾尔人,例如拯救多年来被囚禁的加拿大人玉山江是重中之重。”

温哥华维吾尔协会负责人玛赛迪克·特妮莎(Matsedik Turnisa)於2006年移民到加拿大,目前是一名护士,她说加拿大至少有两千名维吾尔人,很多家庭都和她一样有着说不出的苦痛。“我已经4年都没有家人的消息了,我丈夫的父母和兄弟姊妹也都和我们失联了,这样的悲剧不断上演,没有停过,中国政府完全是骗子,企图掩盖一切。”

为了亲友和族人,她常出现在许多抗议中国政府的公开活动上,因此她接过好几次匿名电话威胁她要“注意一点”。特妮莎说,这正代表中国统战部门在加拿大的影响力有多大,他们在新疆遭迫害,在加拿大也不得安宁,如果渥太华不能严肃地看待这样的问题,代表所有加拿大人所向往的自由,正义和和平都可能付之东流。


自由亚洲电台记者 柳飞 责编 嘉远 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。