加拿大藏裔学生会长:无惧霸凌坚持原则

2019-02-14
电邮
评论
Share
打印
加拿大多伦多大学士嘉堡校区首位来自西藏的学生会长齐美拉姆(Chemi Lhamo)。(视频截图)
加拿大多伦多大学士嘉堡校区首位来自西藏的学生会长齐美拉姆(Chemi Lhamo)。(视频截图)

加拿大多伦多大学士嘉堡校区上周选出首位来自西藏的学生会长齐美拉姆(Chemi Lhamo),引发中国留学生不满,在网络上发起「罢免」行动。齐美拉姆对自由亚洲电台表示,她不会沮丧放弃,将坚持自我价值和原则。关注宗教自由和人权的机构负责人则说,这是霸凌行为,中国政治势力企图影响加拿大校园,令人感到愤怒和不安。

一群中国留学生以齐美拉姆和「自由西藏」(Free Tibet)关系密切为由,在网络发起「罢免」行动,14日早上为止的连署人数超过一万人,但齐美拉姆对於这些企图罢免她丶甚至攻击她的人并不介意,她说,她在藏族文化的教育下长大,除了学习包容之外,更让她坚强,不会因此就被击倒,将继续坚持自己的价值与原则。

“我是个意志坚强的人,他们一点都不会影响我。相反的,我希望此事件能唤起更多人关注民主自由问题。这不只是涉及我个人,是涉及中国政府如何干预加拿大校园,我希望大家一起努力,让下一个齐美拉姆,或者任何可能因价值观不同就被他人攻击的个人能获得保护和声援。”

发起罢免齐美拉姆的人在网站上声称,齐美拉姆的社交网站有很多敏感的政治言论,还有支持藏独的立场,她的言行会损害多伦多大学和国际学生的关系。但齐美拉姆说,她过去一年担任副会长职务,花了很多时间为国际学生发声,例如去年夏天士嘉堡社区一个民宅大火,导致一名中国留学生不幸死亡,她就是积极为国际学生争取权益者。

“一个来自中国的留学生去年夏天不幸过世,我在不同的场合,包括学校丶社区举行的会议中,都多次呼吁当局要重视国际学生住宿生活的问题。”

齐美拉姆说,原则上学生会和多伦多校方是两个独立个体,所以校方不会干预学生会的选举运作,校方从未向学生会提过她的适任性问题,倒是主动联系关注她的人身安全。

记者联系校方,但截稿前未获回应。

总部设在多伦多的国际人权机构 - 同一个自由世界(One Free World International)创会总裁马吉德·艾尔沙菲(Majed El Shafie)曾在埃及因宗教信仰不同被人霸凌批判,他呼吁多伦多大学应该要展现领导力,积极表态保护支持齐美拉姆,因为这涉及霸凌,绝不被允许。他说,这是中国政府黑手伸入大学校园。

“一些中国学生将自己的思想强加在别人身上,企图控制我们的民主。不管你的政治背景如何,你的宗教信仰丶种族肤色是什么,都不应该被他人霸凌指责,这是大学校园和加拿大整个社会最重要的精神。”

网路上也有力挺齐美拉姆的连署活动,虽然人数尚不到1,000人,但齐美拉姆说,沉默但坚定的力量很大,她会在新的任期好好为所有学生服务,继续为平权而努力。

 

自由亚洲电台记者 柳飞   责编:嘉远  网编:瑞哲

评论 (3)
Share

习近平

川普小时候家里很穷,每当家里支撑不住的时候,他妈妈就会带回来一个特殊的叔叔,每次他爸爸必然自觉出门回避!因为只有一张床,“怪叔叔”要川普趴在自己背上,看着他把他妈妈得“咿咿呀呀……啊啊……”。完事后,怪叔叔会扔下一点钱作为打赏,而川普就屁颠屁颠的去捡起那点赏钱,顺便会帮叔叔添干净鞋子。虽然川普的爸爸最后气得吐血死了,但“叔叔”大义凛然、急公好义的高大形象就深深的树立在了川普的心中!他在日记本上记着每一句“叔叔”说的话。有一大帮人羡慕川普有那么一个“好叔叔”的川粉,每天川普川普叫个没完,以此憧憬自己某天家里也来一位这样的“叔叔”。

2019-02-18 10:53

無名

チベット

お前はバカか?

2019-02-17 04:42

北京

别什么都说是中国政府指使,这是爱国中国心的体现!妄图以宗教自由和人权为幌子,实质上干着分裂中国的美梦!

2019-02-15 05:10

完整网站