加拿大维吾尔社区将串联抗议 抵制强迫劳动商品进口

2021-03-03
Share
加拿大维吾尔社区将串联抗议  抵制强迫劳动商品进口 温哥华维吾尔族上个月曾於卑诗省省议会前集会,呼吁省政府也应跟随联邦政府重视维吾尔遭迫害的事实。
(纳利·罗兹提供)

一份中国研究报告显示,当局有计划地将新疆劳动人口送往全国其他地区工作,以便施行同化。加拿大维吾尔社区称,此报告再度证实中国企图消灭维吾尔族人口和文化,他们将於下星期陆续在全加拿大各大城市发起串联抗议,呼吁渥太华拿出实质行动。

南开大学中国财富经济研究院的报告,提及把维吾尔族和其他穆斯林少数民族迁移到其他地区的工厂,引发了加拿大维吾尔族社区高度关注。温哥华维吾尔协会主席纳利·罗兹(Nurly Rozi)表示,这份报告为过去所提到新疆维吾尔族劳动力遭强迫转移提供了新的理据。他说,中国政府声称没有种族灭绝,反而正在帮助少数族裔提高经济条件,但事实上,中国是假借扶贫之名,硬生生切断维吾尔族原居地和传统文化生活方式,逼迫他们同化。



罗兹来自克拉玛依市,他说,一名家乡汉族同胞被误抓到当地集中营後出来描述了情况,他才知道自己认识的很多亲友进了集中营。“他提到的许多人都是我从小长大的朋友,这实在太可怕了,我已经将近4年无法联系上当地亲友,不敢想像他们遭遇的苦难,被迫接受不愿意的洗脑教育和身体劳动。家乡人遭受身心折磨,我也受到精神虐待。”


新疆伊犁一批哈萨克族人,2019年初被当地政府转往江西南昌,受聘于中国航天集团旗下一军方企业,他们在下班后被要求学习汉语,甚至被要求加入中国共产党。(志愿者提供/记者乔龙)
新疆伊犁一批哈萨克族人,2019年初被当地政府转往江西南昌,受聘于中国航天集团旗下一军方企业,他们在下班后被要求学习汉语,甚至被要求加入中国共产党。(志愿者提供/记者乔龙)

成千上万的维吾尔族被送往遍布中国的各省,有的距新疆超过3,500公里,他们在生产各种电子零件丶纺织品和食品的工厂工作。这意味着这些产品会出现在加拿大的货架上。

罗兹说,想想加拿大民众穿的衣服鞋子丶用的汽车手机丶吃的加工食品等,都可能是维吾尔族被迫劳动下的产品。 加拿大各城市的维吾尔社区正紧密筹画,预计下周起会在各大城市陆续展开针对特定企业的抗议行动。“例如我们会在大众汽车(Volkswagen)的经销商前抗议,会在耐克等一些零售商前抗议,藉此呼吁普罗大众抵制这些厂商,谴责它们是人权迫害的帮凶。另一方面会持续施压渥太华拿出实质制裁行动。”

加拿大保守党国会议员加内特·吉努斯(Garnett Genuis)表示,跨党派议员已经通过认定中国对维吾尔族进行种族灭绝,接下来,国会将研拟其他法案。“我们需要有供应链法案来应对维吾尔族被强制劳动的问题,因为有些产品的确进口到了加拿大,我们不能让这种情况恶化。”

虽然渥太华今年一月要求加拿大公司不能涉及新疆违反人权的行径,但没有法律能确实执法。

中国驻加拿大大使丛培武周三举行记者会,重申西方指称新疆维吾尔族遭受种族灭绝和强迫劳动的说法是“世纪谎言”。


自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站