加拿大維吾爾社區將串聯抗議 抵制強迫勞動商品進口

2021.03.03 13:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大維吾爾社區將串聯抗議  抵制強迫勞動商品進口 溫哥華維吾爾族上個月曾於卑詩省省議會前集會,呼籲省政府也應跟隨聯邦政府重視維吾爾遭迫害的事實。
(納利·羅茲提供)

一份中國研究報告顯示,當局有計劃地將新疆勞動人口送往全國其他地區工作,以便施行同化。加拿大維吾爾社區稱,此報告再度證實中國企圖消滅維吾爾族人口和文化,他們將於下星期陸續在全加拿大各大城市發起串聯抗議,呼籲渥太華拿出實質行動。

南開大學中國財富經濟研究院的報告,提及把維吾爾族和其他穆斯林少數民族遷移到其他地區的工廠,引發了加拿大維吾爾族社區高度關注。溫哥華維吾爾協會主席納利·羅茲(Nurly Rozi)表示,這份報告爲過去所提到新疆維吾爾族勞動力遭強迫轉移提供了新的理據。他說,中國政府聲稱沒有種族滅絕,反而正在幫助少數族裔提高經濟條件,但事實上,中國是假借扶貧之名,硬生生切斷維吾爾族原居地和傳統文化生活方式,逼迫他們同化。



羅茲來自克拉瑪依市,他說,一名家鄉漢族同胞被誤抓到當地集中營後出來描述了情況,他才知道自己認識的很多親友進了集中營。“他提到的許多人都是我從小長大的朋友,這實在太可怕了,我已經將近4年無法聯繫上當地親友,不敢想像他們遭遇的苦難,被迫接受不願意的洗腦教育和身體勞動。家鄉人遭受身心折磨,我也受到精神虐待。”


新疆伊犁一批哈薩克族人,2019年初被當地政府轉往江西南昌,受聘於中國航天集團旗下一軍方企業,他們在下班後被要求學習漢語,甚至被要求加入中國共產黨。(志願者提供/記者喬龍)
新疆伊犁一批哈薩克族人,2019年初被當地政府轉往江西南昌,受聘於中國航天集團旗下一軍方企業,他們在下班後被要求學習漢語,甚至被要求加入中國共產黨。(志願者提供/記者喬龍)

成千上萬的維吾爾族被送往遍佈中國的各省,有的距新疆超過3,500公里,他們在生產各種電子零件丶紡織品和食品的工廠工作。這意味着這些產品會出現在加拿大的貨架上。

羅茲說,想想加拿大民衆穿的衣服鞋子丶用的汽車手機丶喫的加工食品等,都可能是維吾爾族被迫勞動下的產品。 加拿大各城市的維吾爾社區正緊密籌畫,預計下週起會在各大城市陸續展開針對特定企業的抗議行動。“例如我們會在大衆汽車(Volkswagen)的經銷商前抗議,會在耐克等一些零售商前抗議,藉此呼籲普羅大衆抵制這些廠商,譴責它們是人權迫害的幫兇。另一方面會持續施壓渥太華拿出實質制裁行動。”

加拿大保守黨國會議員加內特·吉努斯(Garnett Genuis)表示,跨黨派議員已經通過認定中國對維吾爾族進行種族滅絕,接下來,國會將研擬其他法案。“我們需要有供應鏈法案來應對維吾爾族被強制勞動的問題,因爲有些產品的確進口到了加拿大,我們不能讓這種情況惡化。”

雖然渥太華今年一月要求加拿大公司不能涉及新疆違反人權的行徑,但沒有法律能確實執法。

中國駐加拿大大使叢培武週三舉行記者會,重申西方指稱新疆維吾爾族遭受種族滅絕和強迫勞動的說法是“世紀謊言”。


自由亞洲電臺記者 柳飛 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站