民众加拿大集会 纪念西藏事件六十周年

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
2019年3月10日在温哥华举行的纪念西藏抗暴60周年活动现场。(柳飞提供)
2019年3月10日在温哥华举行的纪念西藏抗暴60周年活动现场。(柳飞提供)

今年3月10号是西藏抗暴60周年纪念日,加拿大各大城市均有游行抗议活动,共同为日益恶化的西藏人权状况发声。

3月10日两百多名流亡藏人及支持西藏的朋友,在温哥华举行纪念西藏抗暴60周年活动。他们中午在温哥华美术馆广场聚集并发表声明,随后游行至中国驻温哥华总领事馆外,抗议中国政府迫害西藏,并呼吁加拿大政府继续支持西藏追求人权自由。

温哥华西藏社区(Vancouver Tibetan Community)主席丹增久美(Tenzin Gyurme)幼时随着父母流亡印度,之后移民加拿大,他说,长时间以来,许多在中国的藏人生活在没有自由人权的环境中,这种精神上的禁锢,导致他们走向自焚死亡之途,他呼吁中国政府尊重藏人的基本人权。“西藏人没有任何基本人权,不能信仰自己的宗教,连挂个达赖喇嘛的照片都会被捕入狱,很多人生活在恐惧中。”

集会人群涵括老中青三代,甚至有从美国西雅图来的藏人加入声援行列。就读於西门菲沙大学三年级的乔恩登•基荣(Choenden Kyirong)虽然在加拿大出生长大,但深深记得自己是西藏人,他希望年轻一代能主动关注西藏问题,因为支持人权自由是加拿大一直捍卫的价值观: “希望更多人可以为西藏问题发声,利用自己的人脉管道,甚至向选区的国会议员说明情况。只有更多人知道藏人的诉求丶藏人的需要,西藏才有机会变得更好。”

担任加拿大西藏委员会副主席的玛蒂•贝纳贝(Mati Bernabei)虽然不是西藏人,但1988年第一次到西藏就爱上这片土地,之后她一路钻研而成为西藏文化教育家。她说中国很强大,更应该用广阔的包容心来解决西藏问题,不是一昧镇压,并吁请加拿大政府善用智慧和中国政府打交道。“例如和中国谈自由贸易协定,就需要一并关注中国人权问题,因为加拿大国民不仅乐见我们与中国有紧密的经贸关系,同时也希望看到,中国在各方面都能进步,包括民主自由。”

整个集会活动历时约五个小时,示威者高举“停止在西藏违反人权”丶“西藏自由”等标语,从温哥华美术馆起,边喊口号边游行至中国领事馆门前。他们还齐声唱着西藏抗暴歌曲,并用扩音设备向中领馆喊话。

丹增久美表示,六十年前,西藏政教领袖达赖喇嘛带领数万藏人流亡印度,六十年来,一百多万西藏人非正常死亡,六千余座寺庙被摧毁,盼望国际社会齐心齐力对中国政府施压,让西藏民族文化和宗教人权早日获得真正的自由。

自由亚洲电台记者柳飞

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站