加拿大學者新書 揭露中國當局使用高科技和集中營迫害人民

2021.10.14 14:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大學者新書   揭露中國當局使用高科技和集中營迫害人民 達倫·拜勒與他的新書《在集中營:中國高科技流放地》
網絡截圖

新疆維吾爾和其他少數民族被中國當局大規模拘捕並被關進所謂再教育營的狀況,持續引發國際輿論關注。加拿大學者達倫·拜勒 (Darren Byler)經過十多年研究,採訪許多官員和曾被關押在再教育營的人士後,出版了《在集中營:中國高科技流放地》一書。書中描繪了新疆集中營裏殘忍的狀況,以及當局如何運用科技手段監控人民。



目前擔任加拿大西門菲沙大學國際研究學院助理教授的達倫·拜勒 (Darren Byler) 研究了大量政府文件,對被拘留者和在集中營內工作的人的採訪,詳細描繪了2017年以來的新疆生活。他說,對中國人民而言,特別是新疆維吾爾人,時時刻刻活在被高科技監視的現實世界。

拜勒說,被關押至集中營內的人有各種不同的理由,對中國政府而言,只要任何可能和西方世界聯繫上,都可能冠上涉嫌恐怖行動的罪名。他採訪了一名擁有美國居民身份的華盛頓大學周姓女學生Vera Zhou,她2017年去新疆探望父親和男友。但她說,因爲她要撰寫學校的作業和訪問電子郵箱,而在當地下載私人網絡(VPN)就被拘捕了。她在集中營內待了六個月時間,同被關押在一起的還有十一名女性。

拜勒說,周姓女學生被釋放後仍活在恐懼中,因爲她走到哪裏都被監視着,即使在居住的社區附近也不例外:她的臉被附近監視器上的一個橘色方塊突出顯示,表明她是一名有前科的穆斯林罪犯,有人正在監視她。還有一次她和朋友去看電影,警報也響起了。她知道自己被困在數字監獄內,最好的方式就是哪裏都不去,老實呆在家裏,甚至連手機、社交媒體都儘量不要使用。

達倫·拜勒(下)與傑西卡·巴特克(左上)和主持人蘇珊·捷克斯(Susan Jakes)一同探討中國新疆問題。 (網絡截圖)
達倫·拜勒(下)與傑西卡·巴特克(左上)和主持人蘇珊·捷克斯(Susan Jakes)一同探討中國新疆問題。 (網絡截圖)

各種報道都曾經揭露再教育營內的不人道情況。拜勒說,他訪問的一名官員很清楚地表明:這是集中營,不是酒店。換句話說,營內的囚房裏很擁擠,或是衛生設備很糟糕等情況司空見慣,更糟糕的是集中營內還有不良官員性侵和虐待囚犯等問題:我們會聽到在集中營裏發生性暴力或虐打問題,這卻都是發生在沒有監視錄影的情況下。顯然看守他們的官員可能收了他人的錢或自己起了歹心而做了骯髒的事情,可惜集中營就是一個無法可管的灰色區域。

一些國家的政治人物和人權組織批評中國正在新疆實施種族滅絕,拜勒的書內並沒有使用這個詞彙,但他承認當地情況很惡劣。另一位參與拜倫新書發佈會的中國問題專家傑西卡·巴特克 (Jessica Batke) 曾擔任美國國務院情報研究分析師。她認爲,使用種族滅絕一詞最重要的是容易喚醒世人對此問題的重視:我想這是一個很有效的詞彙來促使人們拿出行動正視問題,讓國際社會能共同關注維吾爾人被迫害的事。我也不希望有人把種族滅絕的問題過度政治化,這不是反華,這是人道危機。

拜勒說,因爲中國運用無所不在的科技控制,讓少數民族自動地噤聲,一些人會刻意只說普通話,穿上漢服,就是爲了保護自己。他說,高科技監控已經是全國範圍,讓中國人自動成爲順民。


自由亞洲電臺記者柳飛     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。