加拿大持续谴责中共对维吾尔族人的暴行


2020-11-13
Share
Uyghur 1.jpg 加拿大国会议员萨默·祖贝里(Sameer Zuberi)谴责中国对维吾尔族的暴行。(网络截图)

 


11月12日,在加拿大举行的一场维吾尔族人遭迫害的论坛上,有新疆集中营的幸存者谈到她遭虐打而流产的不幸遭遇。同时,加拿大国会国际人权委员会召开记者会,谴责中国政府在新疆对维吾尔族人进行种族灭绝,要求特鲁多政府拿出实质行动谴责北京。

对维吾尔族人来说,11月12日是个值得纪念的日子,1933年他们曾经在新疆短暂建立过东突厥斯坦共和国。现在,有数百万的维吾尔族人正在新疆地区遭受迫害。加拿大国会人权小组委员会内不分党派的国会议员在渥太华共同举行记者会,说明过去几个月进行的听证调查结果,证实中国除了禁止维吾尔族人的语言文化宗教活动外,还进行从大规模拘留到强迫绝育,再到广泛采集器官和强迫劳动等,令他们身心遭受极大虐待。

 

 

执政自由党国会议员萨默·祖贝里(Sameer Zuberi)表示:“这是非政治党派的问题,这是人道问题,是涉及种族清洗的非人道行为,是加拿大所不能接受的。我们看到从13岁到80几岁的人都在集中营里被迫害,我们要为他们发声。”

 

米瑞格·特森(Mihrigul Tursun)是新疆集中营幸存者,怀孕的她被抓进集中营後流产了。(网络截图)
米瑞格·特森(Mihrigul Tursun)是新疆集中营幸存者,怀孕的她被抓进集中营後流产了。(网络截图)

同一时间在加拿大蒙特利尔,种族灭绝与人权研究所举办“维吾尔族受威胁迫害”的论坛,多位学者专家分享意见。米瑞格·特森(Mihrigul Tursun)在新疆出生长大,婚后本住在埃及,2015年回新疆探访父母,没想到一到机场就被拘捕了,怀有身孕的她在集中营内流产了。“在集中营里,我被暴打丶虐待,短短3个月时间我目睹同在一个监房内有9名妇女死亡,我自己则流产了。看管我们的人每周都给我们吃不明药物,每两周则为我们打针,究竟我们被迫服用施打了什么药物,我们都不知情。”

2018年因为身在埃及的孩子严重患病,中国当局准许她回埃及探访,但扣押了她在新疆的父母,要求她必须尽速回来,她到埃及后到美国大使馆寻求庇护,如今已在美国定居,但却再也无法联系上家乡共二十几个亲人。

加拿大国会议员重申,渥太华必须谴责中国对维吾尔族人的迫害,包括实行《马格尼茨基法案》,并要求联合国派员进入该地区进行独立调查。


自由亚洲电台记者  柳飞  责编 梒青  网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站