美众议院:证据显示中国电池制造商参与新疆强迫劳动

2024.06.06 14:43 ET
美众议院:证据显示中国电池制造商参与新疆强迫劳动 德国大众汽车(图)持有国轩高科部分股份,而宁德时代则是全球最大的电动车电池制造商,同时也是美国福特汽车的合作伙伴。
路透社图片

美国众议院中共问题特设委员会(the Select Committee on the CCP)主席穆莱纳尔(John Moolenaar, R-MI)本周三(6月5日)致信国土安全部指出,中国电池制造商国轩高科(Gotion)和宁德时代(CATL)两家企业涉嫌参与中国政府对维吾尔族的强迫劳动计画,应把这两家企业列入美国进口黑名单.

根据中共问题特设委员会提供的信息,国轩高科和宁德时代不仅与中国准军事组织“新疆生产建设兵团”和中共国有企业合作,对维吾尔族实施强迫劳动和迁移,还持续在美国运营并扩大业务。穆莱纳尔表示,美国应继续基于《防止强迫维吾尔人劳动法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)条例,防止新疆强迫劳动的产品进入美国。 

据《华尔街日报》,德国大众汽车(Volkswagen)持有国轩高科部分股份,而宁德时代则是全球最大的电动车电池制造商,同时也是美国福特汽车的合作伙伴。 

委员会的新闻稿指出,宁德时代从新疆生产建设兵团旗下的子公司采购锂离子阳极材料,并自新疆有色金属(Xinjiang Nonferrous)采购电解镍;此外,宜宾天原集团作为宁德时代的主要供应商之一,也与新疆生产建设兵团合作密切。上述提到的新疆生产建设兵团和新疆有色金属公司均已被美国制裁,而新疆有色金属又以大量使用强迫劳动闻名,包括强迫汉族男子与维吾尔族妇女同住。 

委员会的新闻稿还指出,国轩高科除了从新疆有色金属的子公司采购铝箔外,还向新疆生产建设兵团的子公司和新疆众和公司(Xinjiang Joinworld)采购材料。委员会指控新疆众和公司曾参与中国当局的“贫困劳动力转移”计画,实则为强迫劳动的幌子。

编译:乔琴恩       责编: 李亚千        网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。