中国政府疫情后重新开始拆除清真寺标识

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:新疆一座清真寺的顶部的月牙被拆除,门口被挂上国旗。(图源:寒冬网)
资料图片:新疆一座清真寺的顶部的月牙被拆除,门口被挂上国旗。(图源:寒冬网)

 

中国政府“伊斯兰教中国化”五年计划(2018—2022年)正在穆斯林区域加速推进。疫情期间有所停顿,现在又全力开始拆除清真寺的各种伊斯兰标识。

自2019年6月以来,中国政府在中国各地开始大力推进伊斯兰中国化的运动,仅河南省新密市6至7月间至少有15处清真寺的新月标识和圆顶被强拆。同一时期,宁夏固原市原州区南坊清真大寺、固原陕西清真大寺及原州区九龙路清真大寺伊斯兰圆顶特色的建筑被全部拆除。2019年12月,甘肃省仅平凉市至少16处清真寺宗教标志被拆除。2019年8月,河南省新乡市以“统一汉文字”为由,将当地至少250多家商铺招牌上的阿拉伯文字清除,食品包装上的清真标识也要求去掉。

 

 

2020年2月23日,河南省鲁山县回族群众已经连续22天为当地抵抗疫情一线的医护、环卫、城管人员无偿提供爱心午餐。而当地政府利用回族群众不在村里的时机拆除了清真寺的圆顶和其他部分建筑。清真寺管委会买主任接受本台采访时说:“鲁山县本来有四座清真寺,现在三座清真寺已经被拆除。我们这个清真寺比较大,之前没有拆,坊上人口有5000多。”

 

资料图片:甘肃临夏折桥镇尕庄清真寺遭到暴力强拆(视频截图)
资料图片:甘肃临夏折桥镇尕庄清真寺遭到暴力强拆(视频截图)

接着他介绍,河南有一百多万回族,据政府内部人士称,河南省作为伊斯兰中国化的试点,所有清真寺的伊斯兰标识都要拆除。现在共产党是一党专政,任何民族在中国都得按共产党的要求办,得以中国文化、中国建筑为标准,就跟文化大革命一样。他说圆顶是跟清真寺一体的,拆除后,清真寺就开始漏水,要想保住清真寺还要进行全面整修。

青海省化隆县一位不愿透露全名的马姓阿訇接受本台采访时说:“新冠病毒疫情爆发前已经开始拆除了,疫情爆发后暂停了一段时间,现在又开始了,而且拆除的力度比以前大很多。西宁、化隆等地都已经下发了政府关于拆除的通知,兰州、临夏已经开始大规模拆除了。”

他接着说,甘肃、青海一些清真寺的阿訇不愿向政府妥协,试图阻止整改,就被当地政府组织去宁夏回族自治区固原市观看那里的清真寺是如何被“中国化”的,表明没有人能阻拦伊斯兰教“中国化”政策的推行,以此摧垮他们的意志。固原市因回民人口众多而成为中国政府重点打压的地区,该市大量清真寺的圆顶、宣礼塔等标志已被拆除。

除了拆除清真寺伊斯兰标识之外,中国还禁止清真寺播放宣礼词(礼拜召唤词),部分地区则要求必须改播国歌。

网络上关于清真寺拆除的帖子基本上是刚发帖就被删除。

 

自由亚洲电台 柳泉报道  责编:申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站