習近平這十年 伊斯蘭教加速中國化

2022.09.22 12:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平這十年    伊斯蘭教加速中國化 新疆維吾爾自治區疏勒縣一座標有“愛黨愛國”橫幅的清真寺
美聯社圖片

習近平執政十年來,不斷地打壓各類宗教,尤其在伊斯蘭教中國化上施加的力度最爲突出,對穆斯林的打壓迫害也招致國際社會批評。隨着昭通最後一座清真寺圓頂被拆除以及中國伊斯蘭經學院教學樓部分圓頂也被拆,伊斯蘭教中國化越來越成爲現實。

中國清真寺數量近十年急劇縮減,幾乎所有阿拉伯語學校被關閉,所有阿拉伯語的清真標示被拆除,所有有影響力的穆斯林網站被關停,禁止十六歲以下穆斯林學習宗教相關知識、進入清真寺。這些現象,和文化滅絕的特徵極度吻合。

美國自媒體人、穆斯林學者馬聚先生接受本臺採訪時說:“中國政府針對外來文化,包括我們知道,最近剛剛在哈薩克斯坦,教皇要和習近平進行一次歷史性的見面,遭到了拒絕。這些表現,事實上都與中國政府在近十年間,對外來宗教、外來文明的態度是一致的。”

他還表示,習近平打着中華主義、中華復興的大旗。這種“大中華主義”成爲近十年中國文化的主要表象。他說:“在這種背景之下,我們看到了對維吾爾人的種族滅絕,還有對中國內地其他宗教,特別是對伊斯蘭教的打壓。拆毀他們的清真寺和外來文化之間的聯繫,事實上都表明,他們就要通過時間,通過物理的方式、時空的方式,將外來的這些文明盡數滅絕。”

資料圖片:2017年11月4日在新疆喀什一座清真寺外巡邏的警察。(美聯社)
資料圖片:2017年11月4日在新疆喀什一座清真寺外巡邏的警察。(美聯社)

大中華主義復興 穆斯林面臨文化滅絕?

在談到中共政權思想和角色在這十年中的變化時,馬聚說:“他們認爲這是一場文明的勝利,而且現在中華文明已經勝利,大漢族主義也已經勝利。這是他們的中心主導思想。中國執政黨的執政邏輯早已經從經濟建設轉變爲民族主義政黨和復興文化政黨這樣的一個角色。可以說今天的中國共產黨就是標準的法西斯政黨、納粹政黨。”

世界維吾爾代表大會執行委員會副主席伊利夏提就中國穆斯林遭受中國政府持續打壓接受本臺採訪時表示:“對伊斯蘭教的這種打壓、對穆斯林的打壓,都是他們系統性的一種打壓。先是從東突厥斯坦(新疆)開始的,然後向東部蔓延。這也不是什麼新的現象,或者只是針對某一個(宗教)。這是中國政府對它所謂的外來宗教的全面打壓。所謂習近平(提出的宗教)中國化的一部分。”

就中國政府在新疆的暴行,伊利夏提表示:“東突厥斯坦(新疆)的問題告訴世界,這個不僅僅是在一個地方(發生)的(事情),只要這個集權政府存在,每一個人都不安全。對伊斯蘭教的打壓,也是對基督教的打壓,也是對每一個選擇自己信仰的人的打壓。它不僅僅是一個穆斯林的問題,這是在極權下掙扎、呻吟的每一個人的問題。”

他說,上海、北京、成都、貴陽被強制送去方艙醫院的,每天被強制做核酸檢測的人們必須站起來,爲自己和別人的命運而抗爭。

拆哪?圓頂清真寺不斷消失

綠色中華網站負責人、穆斯林學者無花果就這十年中國穆斯林所遭遇的磨難談到:“從習近平上臺,對伊斯蘭教的打壓就沒有停止,不過最近五年是最嚴重的。從新疆開始有集中營到內地開始所謂的‘中國化’。所有阿拉伯式樣的清真寺,就是帶有圓拱頂的建築都無法倖免,現在全國各地基本已經拆除完了。”

2020年10月18日,英國駐華公使司徒娜在推特上載寧夏銀川旅行時的圖片,顯示整改後的銀川南關清真寺已經被削去上面和宣禮塔等伊斯蘭教標誌建築。左圖爲旅美藝術歷史學者Jin Xu去年夏天南關清真寺被整改前,標誌性標誌和宣禮塔尚在的圖片。 (司徒娜推特、Jin Xu推特)
2020年10月18日,英國駐華公使司徒娜在推特上載寧夏銀川旅行時的圖片,顯示整改後的銀川南關清真寺已經被削去上面和宣禮塔等伊斯蘭教標誌建築。左圖爲旅美藝術歷史學者Jin Xu去年夏天南關清真寺被整改前,標誌性標誌和宣禮塔尚在的圖片。 (司徒娜推特、Jin Xu推特)

他還說,中國現在所有阿拉伯語的清真標識、清真餐廳懸掛的阿拉伯語書法、穆斯林家庭中所有阿拉伯語的裝飾物都被拆除、被塗抹。

就阿拉伯語學校在中國的現狀,無花果則說:“阿拉伯語學校基本都已經關閉了。比較著名的有平涼阿拉伯語學校、鄭州穆光阿拉伯語學校、河南漯河阿拉伯語學校、河南武陟縣圪壋店阿拉伯語學校。雲南的阿拉伯語學校因爲開在清真寺裏面,所以還開着。”他還說,中國穆斯林創辦的網站基本全部被關停,中穆網和綠色中華是其中最大的兩個網站。雖然綠色中華把服務器遷到境外,勉強運行,可是在中國大陸無法打開瀏覽。

不過,一位在甘肅某清真寺任教的馬老師在接受本臺採訪時表示: “阿拉伯語學校已經不多了。小的清真寺已經不讓招收學生,最大的清真寺也不能超過五十個學生。阿拉伯語學校只能教授阿拉伯語,不能有宗教課程。像蘭阿中專、臨夏阿拉伯語學校等只能教授阿拉伯語。像蘭州經學院(政府創辦),一直沒有宗教課程,只有政治和語文等課程。現在的形勢跟以前相比就是天地之別。”

記者:柳泉    責編:嘉遠 鄭崇生     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。