中国加强西藏边界安全管制防范“分裂主义”


2017.01.03 16:44 ET
m0103-nu-afp.jpg 中国当局今年加强对西藏边境地区的控制,是继去年12月初呼吁印度不要使中印边界问题更复杂化后的一个新举措。图为中印乃堆拉边界。(AFP)

西藏自治区今年1月1日起开始实施新修订的《西藏自治区边境管理条例》,强化对边界口岸的控制。官员表示,此举是为了打击“分裂主义”和非法移民。

据中共党媒《环球时报》日前报道,新修订的《西藏自治区边境管理条例》对原《条例》作了多方面修改,包括将西藏“边境禁区”改为边境特定区域,将口岸、边境通道、互市贸易区(点)纳入特定区域,并责成西藏基层政府协助警方管理边境。西藏社会科学院学者王春焕表示,西藏边境管理条例为西藏进一步打击潜在的恐怖分子和分裂主义活动提供了法律基础。

西藏公安边防总队副总队长巴珠去年12月14日对《西藏法制报》说,随着西藏经济向世界开放,打击分裂主义、非法移民和恐怖主义的必要性日益增加。中国官媒的报道,中共西藏自治区党委书记吴英杰在去年12月在一次讲话中说,解放军在西藏建立了“钢铁长城”,加强了西藏的军事能力,绝对不允许任何人以任何方式分裂西藏的任何部分。

海外的非政府组织“国际声援西藏”的副总裁次仁-布穷就中国政府的这一举措表示,中国当局经常以反对分裂主义为由在西藏加强管控,这显示,中国政府对西藏人的诉求和愿望根本不理会:

“中国政府统治西藏这几十年来,既没有能够通过其政策赢得西藏人民的信任和认同,也没能通过打压力量来驯服西藏人,因此它经常寻找类似打击恐怖主义或分裂主义的理由来加大管制力度。”

据路透社1月3日的有关报道说,中国当局今年加强对西藏边境地区的控制,是继去年12月初呼吁印度不要使中印边界问题更复杂化后的一个新举措。

去年12月初,流亡海外的西藏噶玛巴喇嘛访问印度境内的喜马拉雅山区的塔旺城。中国政府就此呼吁印度不要做使两国边境纠纷进一步复杂化。中国外交部发言人陆慷曾说,印度很清楚中国对其边境东端地区的立场。

中国对印度控制的阿鲁纳恰尔邦的整个领土声索主权,并称之为藏南地区。在1962年的中印边境战争期间,中国军队短暂占领该地区,然后退出。中国和印度领导人2015年曾承诺,要冷却那次中印边界战争的领土纠纷。

国际人权团体一直指控中国当局践踏西藏宗教和文化传统,但中国当局予以否认,并说中国人民解放军1950年和平解放了西藏。1959年西藏发生变乱,解放军与藏人交火,达赖喇嘛逃到印度,并在达兰萨拉建立了流亡政府和藏人社区,一直在接纳大量从西藏逃出的藏人。

中国政府与西藏流亡政府之间是否还有沟通呢?国际声援西藏副总裁次仁-布穷表示:

“西藏流亡政府和中国领导人之间自2010年以来没有过交谈,我不知道这是因为中国政府的立场强硬了,还是因为中国方面不知道对达赖喇嘛提出的10点建议应该作出何种反应。”

路透社的报道说,中国政府一直指控诺贝尔和平奖获得者、流亡西藏精神领袖达赖喇嘛是危险的分裂分子。达赖喇嘛则坚持说,他只是想为西藏获得真正的民族自治。

(记者:希望;责编:嘉華)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。