新疆原副主席杨刚受贿千万获刑12年

2016-01-20
电邮
评论
Share
打印
新疆原副主席杨刚(Public Domain)
新疆原副主席杨刚(Public Domain)

中国北京第三中级人民法院1月20日宣布,判处犯受贿罪的前中共新疆维吾尔自治区党委副书记杨刚12年有期徒刑,并没收其个人财产人民币100万元。

据路透社1月20日报道,北京市第三中级法院在官方微博上称,法院经审理查明,自1998年4月至2012年下半年,杨刚利用其担任中共新疆维吾尔自治区自党委副书记、副主席、区人事厅党组书记、乌鲁木齐市委书记,国家质检总局党组副书记及副局长等职务上的便利,为一些新疆的公司和个人在产品经销、获取开发项目、工作调动、职务升迁等方面提供帮助。

法庭确认,杨刚自2008年2月至2013年8月直接或者通过其妻贾英、其子杨讴嘉非法收受他人给予的人民币1,216多万元、美元1.1万元及价值人民币155万元的财物,共折合人民币1,379多万元。但鉴于杨刚认罪态度良好,并退交全部“赃款赃物”,因此从轻处罚。

有海外中文媒体的相关报道说,杨刚曾任中共新疆维吾尔自治区党委副书记,与前中央政法委副书记王乐泉关系密切而备受关注。王乐泉被指是被判囚终身的前中央政治局常委周永康的副手。在中国当局的反腐运动已经有几名新疆的党政官员倒台。在美国的新疆问题专家亨利克-萨斯杰耶夫斯基就此评论说,但目前还没有关于前中共新疆党委书记王乐泉涉及腐败问题的报道:

“我们在新疆所看到的腐败官员落马事例当然是习近平在全国进行的反腐运动的一部分。当然,也有人说中国目前的反腐不仅仅限于打掉几个腐败官员,使政府清廉的目的,习近平反腐的另一个目的是打掉一些政敌。这点我们当然还要继续观察。但的确令我纳闷的一点就是,前新疆党委书记王乐泉在新疆执政16年左右期间,几乎把新疆当作自己的私人王国来统治,有关他如何利用地位把各种有利可图的工程和各种好处分发给自己心腹人、或为自己的家人和帮派提供各种其他好处的传闻数不胜数,但迄今习近平的反腐运动却没有碰他。如果反腐纯粹是为了打掉腐败官员的话,为什么对王乐泉这样的人还那么留情呢?”

据中国财新报道,杨刚在2013年落马前后,传出多个涉及新疆荒山绿化项目的地产商被调查的消息,其中包括:新疆鸿远投资有限公司董事长赵星如,雪莲山、骑马山、红光山等绿化项目的开发商。杨刚曾任中共新疆维吾尔自治区党委副书记,常务副主席,在2002年主管荒山绿化工作。杨刚在新疆工作40多年,步步高升。他2010年12月调到北京,出任中国国家质检总局党组副书记、副局长。杨刚是中共16、17届候补中央委员,第11届全国人大代表。

亨利克-萨斯杰耶夫斯基就目前中国大陆官员的腐败问题和当局的反腐运动表示:

“这点中国政府近来似乎也承认。当然,新疆政府官员如今腐败严重泛滥这个状况,恰恰是全中国的官员大都严重腐败这个现状的一个缩影。近来有关新疆的腐败案件的报道也有所增多,其中几个较有名的案例就是乌鲁木齐市前市委书记栗智因腐败而落马、以及和田市委副书记、市长阿迪力-努尔买买因严重违纪被“双开”等案例。但我建议,在新疆,中国政府不仅调查新疆官员的腐败问题,而且还更应该调查新疆地方官员以反恐的名义来威胁、恐吓当地少数民族老百姓的行为。早些时候有报道说,南疆一位地方官员还曾发誓,他的任务就是根据中央的反恐指令而填满监狱。这显然会造成严重的违反人权现象,我想甚至中共中央都会在下达大批抓人的命令之前会三思这样做是否会适得其反,但很多中央指令到了地方就似乎被当地官员更夸大或被滥用了。而中国政府之所以腐败问题如此泛滥,就是因为不存在制衡机制和政府透明度极度缺乏。”

杨刚是中国领导人习近平开展大规模反腐行动中最新落马的原新疆高官。目前中国大陆已有数百名各级党政官员由于腐败和违纪受到中纪委调查。前不久,上海副市长艾宝俊被中纪委开出中共党籍和公职。中纪委1月19日发表公告说,艾宝俊有“对抗组织审查”、“收受财物”、“搞权色交易”等问题,经中共中央批准,对其开除党籍公职,移送司法处理。艾宝俊是上海首名落马的省部级官员。

(记者:希望; 责编:嘉華)

评论 (0)
Share
完整网站