马来西亚拘禁维吾尔人或被遣返中国 美国表关切

2018-02-09
电邮
评论
Share
打印
资料图片:泰国当局在2014年拘留了逾200名非法入境的维吾尔人,他们称自己是土耳其国籍,要求遣返土耳其。2015年,泰国政府应中国要求,将109名维吾尔人遣返中国,引起国际社会关注。(AP图片)
资料图片:泰国当局在2014年拘留了逾200名非法入境的维吾尔人,他们称自己是土耳其国籍,要求遣返土耳其。2015年,泰国政府应中国要求,将109名维吾尔人遣返中国,引起国际社会关注。(AP图片)

据路透社日前报道,马来西亚政府可能向中国遣返11名维吾尔人。美国国务院星期五表示,对这些维吾尔人可能被遣返中国的前景感到担忧。有分析人士认为,考虑到中国对马来西亚就该问题所施加的压力和中国对马国经济的影响,这些维吾尔人被遣返大陆的可能性仍存在。

路透社2月9日报道,美国外交部星期五表示,他们对这些维吾尔人可能被遣返中国的前景感到担忧。

美国国务院一名发言人在声明中表示,美方敦促中国政府,对待任何被遣返的个人都应坚持国际人权准则,确保透明度、正当程序,并保障这些人的安全和适当处理。

路透社日前的一则有关报道援引消息人士提供的信息说,去年年底冒险逃出泰国一家拘留中心的20名维吾尔人中,11名已在马来西亚被重新拘捕。中国政府正在与马国就遣返这11名维吾尔人的事宜进行交谈。

消息人士透露,马来西亚目前正处于来自中国的巨大压力之下,中方要求马国将这些维吾尔人遣返中国,而不是遣送到泰国。一些西方国家在马国的外交代表也正在试图说服马来西亚政府,不要将这些维吾尔人遣返中国。

国际人权组织“人权观察”的亚洲部主任布莱德-亚当斯(Brad Adams)在星期五发出的一份声明中,呼吁马来西亚政府确保被拘捕的维吾尔人不被强迫遣返中国,因为这些人很有可能面临监禁和酷刑。声明说,马来西亚当局应该允许这些维吾尔人得到公正的难民身份确定程序,而不是基于北京的要求而将他们遣返中国。

“人权观察”的布莱德-亚当斯在接受本台记者电话采访时表示:

“中国在东南亚地区利用自己的经济影响力,不仅在遣返维吾尔人问题上,而且在其它涉及它本身利益的问题上,一直对那个地区的国家施加压力。因此,马来西亚遣返这些维吾尔人的可能性的确存在。但同时,马来西亚的法制体系和律师们的独立性比较强,因此,这些维吾尔人得到挽救,不被遣返中国的可能性也存在。”

路透社的报道说,这20名维吾尔人去年11月通过挖墙洞和把床单连接成阶梯等方式冒险逃出泰国一家拘留中心。去年11月底,在逃的20名维吾尔人中有5人被泰国当局捕获。

这20名逃脱泰国拘留中心的人是2014年偷渡到泰国的二百多名维吾尔人中的一组。他们称自己是土耳其公民,并要求泰国当局将他们遣送土耳其。但是,泰国当局于2015年7月强迫遣返中国。泰国的此举当时引发了国际社会和人权组织的谴责,因为他们担心这些被强迫遣返中国的维吾尔人可能面临酷刑虐待。

旅美中国人权活动人士刘青表示,基于中国对马来西亚等国的巨大经济影响力,马国将这些维吾尔人遣返中国的可能性还是存在:

“马来西亚这些国家,在没有来自像中国这样大国之压力的情况下,通常能够按照国际惯例和普世价值的准则来处理类似事件。但是,如果它本身的利益面临损失或威胁,它也可以不顾及国际惯例和普世价值等。因此我认为,这些维吾尔人被遣返中国大陆的可能性还是存在的。”

路透社的报道说,中国政府一直被指控在新疆从事人权迫害,对被监禁的维吾尔人实施酷刑,并严格控制维吾尔人的宗教与文化。过去多年来,有成千上万名维吾尔人逃离新疆,并辗转东南亚秘密逃到土耳其。

(记者:希望;责编:嘉远;网编:洪伟)

完整网站