美国敦促马来西亚保护面临驱逐的维吾尔人

2018-02-16
电邮
评论
Share
打印
资料图片:马来西亚的非法移民拘留所 (美联社)
资料图片:马来西亚的非法移民拘留所 (美联社)

美国政府星期四敦促马来西亚为正面临驱逐的11名维吾尔人提供暂时的庇护,并警告,若这些人被强迫遣返中国,他们有可能面临酷刑和迫害。

据美联社2月15日报道,美国国务院东亚事务发言人迈克尔-柯维日前表示,美国政府向马来西亚当局呼吁,允许联合国难民机构接触这11名被监禁的维吾尔人,以便决定他们是否有资格获得难民身份,和被安置在第三国的可能性。

柯维敦促马来西亚当局为这些维吾尔人提供暂时庇护,因为如果这些维吾尔人被强迫返回中国,他们可能面临迫害和酷刑。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,他们担心,中国政府通过经济实力向马来西亚施加的压力,可能负面影响这些维吾尔人的状况:

“中国这些年来以自己的经济实力来向周边国家施加外交压力。我们担心,这些人的命运可能会受到这种外交压力的负面影响。”

国际人权组织“人权观察”不久前曾指出,这11名维吾尔人是2014年在泰国被拘禁的200名维吾尔人中的一部分。他们属于去年11月份逃离泰国一家拘留中心的20名维吾尔人。

美联社的报道说,2015年6月,这200名维吾尔人当中的100多名被泰国当局遣返中国。泰国当局的这一做法当时受到国际社会的谴责。迄今为止,那些被遣返维吾尔人的处境和状况外界依然无从得知。据信,另外40名维吾尔人目前正在泰国被拘禁。

据马来西亚一家官媒的报道,上星期,马来西亚副总理艾哈迈德-扎希德-哈米迪(Ahmad Zahid Hamid)透露,中国政府已正式向马国提出了将这11名维吾尔人遣返的要求。

就马来西亚政府是否可能将这些维吾尔人强迫遣返这个问题,旅美中国人权活动人士刘青分析说:

“马来西亚政府在这个问题上的主要考虑可能是,如果它拒绝中国政府要求引渡这些维吾尔人的要求,那么,来自中国政府的报复会有多严重?考虑到这点的话,马来西亚将这些维吾尔人强迫遣返中国的可能性还是存在。”

美联社的报道说,中国政府指控说,维吾尔恐怖分离主义分子在新疆从事恐暴袭击。近几年来,新疆有上千人死于民族冲突。

根据国际维权组织的信息,这几年来,上百、甚至上千名维吾尔人从中国逃亡。说突厥语的穆斯林维吾尔人抱怨,他们在遭受着严酷的文化和宗教压迫,而被遣返的维吾尔人通常面临严厉的惩罚。

(记者:希望;责编:嘉远 网编:郭度)

完整网站