新疆官员维稳第一 监控扩至海外维吾尔人

2018-03-06
电邮
评论
Share
打印
图片:出席中国两会的新疆自治区主席雪克来提.扎克尔(美联社)
图片:出席中国两会的新疆自治区主席雪克来提.扎克尔(美联社)

新疆维吾尔自治区党委副书记朱海仑最近对新疆伊犁哈萨克自治州进行调研视察,责令集中维护当地稳定和打击 “恐怖主义”。海外维吾尔组织表示,中国当局为了所谓维稳,已把对维吾尔人的监控延伸到海外多国。

据中国官媒《环球时报》日前报道,新疆维吾尔自治区党委副书记、政法委书记朱海仑从2月27日到3月3日对新疆伊犁哈萨克自治州进行了维稳和群众工作的调研视察,并于3月3日在伊犁举行了稳定工作会议。

朱海仑表示,在以习近平为核心的党中央领导下,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决落实自治区党委反恐维稳“组合拳”等各项维稳措施,使党中央治疆方略和自治区党委决策部署在伊犁州落地生根。

朱海仑还表示,各级干部要聚焦总目标,清醒认识到伊犁州反分裂斗争形势依然严峻,要做好长期作战的准备。

总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提,就中国官员不断强调新疆维稳表示,中国当局以维稳的借口不仅在新疆对当地居民实行严密监控,而且还把这种监控延伸到在法国、美国等多个外国生活的维吾尔人身上:

“中国当局在当地实行所谓的维稳,其意图就是要对维吾尔人进行压制和监控。而新疆的不稳定本来就是中国政府本身在当地的打压政策引发的。中国当局如今已把针对维吾尔人的监控扩展到在其它国家生活的维吾尔人身上。”

据美国《外交政策》杂志3月2日报道,中国公安人员近来要求在法国的维吾尔族人提供他们家庭、学校、工作地址,照片,法国或中国身份证的扫描件等,有些情况下还要求这些维吾尔人外国配偶的身份证扫描件。如果这些人在法国结了婚的话,还要求提供结婚证扫描件。

《外交政策》获得的微信对话和电话记录显示,中国警方与在法国的维吾尔族人直接通过电话或微信联系,或走访他们在中国的家庭成员,让家人传达这些要求。

一名在巴黎居住并已入法国籍的维吾尔族人开始拒绝配合,但迫于他们在中国亲属向其索要在法国的住址、学校名称、工作单位和地点、以及其法籍护照的扫描件后,该法国籍维吾尔人最终还是妥协了。

一位居住在法国巴黎的、要求匿名的维吾尔人对《外交政策》杂志表示,自己对这种事件非常气愤,自己已入了法国籍,已不是中国人,与中国没关系了,但却依然被中国当局要求上缴个人信息。

美国《华盛顿邮报》近日报道,中国公安部门近来在新疆逮捕了美国自由亚洲电台维语部工作的多名记者在新疆的家人和亲属。自由亚洲电台公共事务部主任罗西特-马赫江 (Rohit Mahajan)当时表示,对本台这些记者在新疆的家人和亲属,特别是那些目前正需要医疗护理人的处境非常担忧。自由亚洲电台也尤其关注中国当局试图通过监禁拘押记者的家人亲属来打压和威吓独立媒体,以及限制自由亚洲电台向封闭地区传播自由信息的使命。

旅美中国人权活动人士刘青就此表示:

“中国政府的这些做法都是为了控制包括异议人士、或当局认为是对政府不满的,以及那些要求独立的新疆维吾尔人、西藏人,以及内蒙的一些有独立倾向的人士。中国当局目前在抓紧收集这些人包括DNA和血型等在内的各种信息,以便能够对他们进行严密的监控。”

中国政府一直指控维吾尔人中的“一小撮极端分离主义者”阴谋策划对居住在新疆和中国其它地区汉族人的袭击。而国际人权组织则批评中国政府在新疆实行侵犯人权的政策,对被监禁的维吾尔人实施酷刑,并对他们的文化和宗教进行严密的监控。

(记者:希望;责编:何平 网编:郭度)

完整网站