中国特工向澳洲华裔作家施压 刺探情报

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚公民杨恒均。(图源:杨恆均twitter)
澳大利亚公民杨恒均。(图源:杨恆均twitter)

据澳洲媒体报道,为了刺探澳大利亚政府2016年就中国政治影响力进行的秘密调查的有关情报,中国特工人员曾向两位在澳洲的华裔作家施压。该调查导致澳大利亚对有关反间谍和外国干预的法律进行了彻底的修改,并把中国列为主要关注对象。

《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald) 、《世纪报》(The Age) ,以及澳大利亚广播公司星期一共同发表题为《中国特工人员干预特恩布尔秘密调查》的报道指出,这两位作家分别为澳籍华人杨军(笔名杨恒均), 以及悉尼科技大学教授冯崇义。他们都与负责有关调查的前澳总理顾问约翰.加诺特 (John Garnaut) 相识。

笔名为杨恒均的作家杨军,在互联网上发表了多篇有关公民社会和民主的文章。今年一月,杨军去中国时被当局逮捕。事后中国政府证实,杨军因“涉嫌危害国家安全罪”被监禁。杨军的妻子袁小靓目前也被禁止离开中国。

澳洲媒体的联合报道说, 2018年的一天,杨军在前往与约翰.加诺特 (John Garnaut) 见面的途中被中国特工拦截,他们向杨军询问加诺特当时正在搞什么项目。

报道说,悉尼科技大学的冯崇义教授拥有澳大利亚的永久居住权。他最近在接受澳广采访时透露,他于2017年去中国时曾被国安人员扣押好几天,当时国安人员也向他询问了有关加诺特的信息。冯崇义表示,中国国安人员知道很多有关加诺特的事情,而且毫不掩饰对他的愤怒之情。

报道援引澳大利亚议会情报与安全委员会主席哈斯迪 (Andrew Hastie) 的话说,政府获得的大量情报显示,外国势力在澳大利亚的间谍活动已到了前所未有的程度,中国则是最活跃的。中国寻求对澳大利亚精英阶层,尤其是政商界人士施加影响,以达到他们的战略目的。

(记者:希望;责编:申铧) 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-04-08 18:57

完整网站