中国当局为何加紧对维权人士的打压?

2014-04-09
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年4月,被中国当局关押的维吾尔族学者伊力哈木-土赫提的女儿菊尔-伊力哈木 (Jewher Ilham) 在美国国会上作证。(法新社)
图片:2014年4月,被中国当局关押的维吾尔族学者伊力哈木-土赫提的女儿菊尔-伊力哈木 (Jewher Ilham) 在美国国会上作证。(法新社)

美国国会及行政部门中国问题委员会4月8日举行听证会,讨论中国政府近来为何加紧了对人权活动人士的打压和迫害等问题。被中国当局关押的维吾尔族学者伊力哈木-土赫提的女儿菊尔-伊力哈木 (Jewher Ilham) 在会上作证。

在美国国会及行政部门中国问题委员会4月8日举行的听证会上作证的还有:中国著名维权人士滕彪、美国乔治-华盛顿大学的法学教授唐纳德-克拉克 (Prof. Donald Clarke)、 以及国际人权组织“人权观察”的中国事务负责人索菲-理查德森 (Dr. Sophie Richardson)。

伊力哈木-土赫提的女儿菊尔-伊力哈木在作证时表示,她父亲是一个坦诚、勇敢并敢于说话的知识分子,而中国当局针对她父亲的所谓“煽动分裂和仇恨”、“支持恐怖主义”的指控都是没有根据的。她说,她父亲目前被关押在乌鲁木齐市监狱里,当局却不让任何人去探视他。她还强调,她父亲从来就没有主张过新疆从中国分裂出去,而中国当局逮捕她父亲一事,只能向维吾尔族人发出这样的一种信号,即:中国政府是不会理会他们的正当诉求的。

菊尔-伊力哈木还透露,中国当局冻结了她父亲的银行存款,使得她继母和家里的孩子没法取钱生活。她说,她继母对可能被解雇的这一前景深感担忧。菊尔还表示,中国政府要想真正了解和解决有关维吾尔族的民族问题的话,就应该与像她父亲这样的学者沟通。

菊尔•伊力哈木还说,到目前为止,她和家人完全不知道父亲的状况到底如何,她在北京的家人每天处于警方24小时的不断监视,家门外通常都有多达8名安保人员。

“ 一月25日,中国政府宣布了对我父亲的指控,这些包括煽动分离主义、对中国的仇恨、以及称赞恐怖主义分子等。但任何了解我父亲的人都会意识到,这些指控是多么不真实的。我父亲从来都不谈论分离主义。中国政府逮捕我父亲,只能向维吾尔族人显示,当局根本就不想听取他们的不满和诉求。目前,我父亲被关在乌鲁木齐市监狱里,但任何人都不许探访他。”

就中国当局为什么近来加大了打压维权活动人士的力度这一问题,中国著名维权律师藤彪通过视频作证时作出了自己的分析。他指出,中国的维权运动自2003年开始以来,如今已取得了相当可观的进展,而且也开始呈现出以下几个令人瞩目的发展特点。他说:

“在过去15年间,中国的维权运动取得了很大进展。由于我们早期维权活动人士所做出的很大牺牲,为维权活动的发展所打下了良好的基础。而中国社会矛盾的进一步激化,使得维权活动出现了以下几种趋势:1)中国的维权活动人士正在从网上维权走向在实际生活中从事维权。2)这个运动正从维护个别人的权利超越发展成走向社会的、在大街上的维权运动。3)维权活动人士正在从通过法律维权走向通过政治方式的维权。4)个体维权者正在联合起来,以类似有组织方式进行维权。《零八宪章》运动、中国人权律师团、以及新公民运动就是一些例子。”

人权观察的中国事务负责人索菲-理查德森在作证时表示,最令人担忧的一点就是,中国政府近来打压的都是一些政治上较温和和中立的活动人士,而这些活动人士仅仅是在倡导诸如教育公平、反腐败、保护环境等问题,而这些问题恰恰也正是中国政府的官员也在讨论的一些问题。中国政府的这些打压举动使人对其长远意图到底是什么感到忧虑。

索菲-理查德森作证时还指出,中国的人权捍卫者们常常面临被监禁、被拘留、被施酷刑、被强行送往精神病院、被软禁以及被恐吓的可能性。对维权活动人士最严重的打压发生在2013年间, 从去年2月到10月,50多位人权活动人士被刑事拘留。政府当局以“制造骚乱”到“煽动颠覆国家”等罪名指控那些组织公共集体活动的维权人士。例如, 去年7月, 当局就是以类似的罪名拘捕许志勇的。他被看作是中国新公民运动的知识分子领袖。

“在这里我想强调一点,那就是,中国目前正在发生的对维权活动和异议的打压,对中国政府想要继续进行的改革是不利的。习近平上台以来已经证明了他是一个保守的强硬派人物,而且习近平政府所选择打压的人权活动人士,也似乎是在策略性考虑之下做出的。然而,习近平的这种打压政策只能会导致他失去老百姓的普遍支持,而他现在要进行改革,就需要大众的普遍支持。”

索菲-理查森还称赞美国国会及行政部门中国委员会举行类似的听证会,是尽到了一项重要的职责,因为这有助于国际社会对中国一些学者和维权活动人士的了解。

中国维吾尔族学者伊力哈木-土赫提是北京中央民族大学的学者。他多年来公开批评中国政府的新疆政策,并对中国政府对新疆发生的多次暴力事件的解释提出了疑问。2009年7月新疆发生大规模骚乱后,土赫提曾一度被当局软禁。今年一月,土赫提被北京警方从家中带走并拘押。今年2月,他被乌鲁木齐市警方以 “涉嫌分裂国家”的罪名正式逮捕。中国官方媒体的报道说,伊力哈木-土赫提与境外“东突”势力勾结,“经公安机关缜密侦查”,掌握了他涉嫌分裂国家的确凿证据。” 中国媒体还说他与被中国政府定性为恐怖组织的“世维会”关系密切,并“大肆煽动和宣传分裂主义”。

伊力哈木-土赫提也是维汉双语网站“维吾尔在线”的创办人。

(记者:希望  编辑:申铧)


评论 (1)
Share

匿名游客

Hi! To defend democracy, justice and human rights in China, I just started a petition on the White House petitions site, WethePeople. Will you sign it? http://wh.gov/lp6Jzor https://petitions.whitehouse.gov/petition/urge-chinas-authority-comply-udhr-and-ratify-iccpr-benefit-everyone-world/hXqnNyJwThank you for your support for the common good!

2014-04-09 22:32

完整网站