印度政府吊销维吾尔大会执行主任旅游签证

2016-04-25
电邮
评论
Share
打印
“世界维吾尔大会”秘书长多里坤-艾莎。(AFP)
“世界维吾尔大会”秘书长多里坤-艾莎。(AFP)

印度内政部官员表示,取销了前不久发给在德国的“世界维吾尔大会”秘书长多里坤-艾莎的入境签证,阻止他前往达兰萨拉出席有关各宗教人士的讨论会。印度反对派批评,莫迪政府此举是屈服于中国政府的压力。

美联社4月25日发自印度首都新德里的报道说,总部在德国的世界维吾尔大会秘书长多里坤-艾莎,计划前往印度的达兰萨拉参加一个宗教讨论会,但他的名字前不久被中国当局列在恐怖分子名单上。多里坤-艾莎在接受印度电视台新闻频”现时新闻”节目的采访时表示,印度政府星期六通知他,已经取销了他的入境签证,但没有解释原因。他猜测,印度政府的决定可能是迫于中国政府的压力。中国政府没有立即回应美联社记者要求置评的传真。

报道说,中国领导人一直担心新疆维吾尔自治区频发的暴力事件。新疆维吾尔族的伊斯兰信徒对中国政府的高压统治、以及对维吾尔人语言和宗教习俗的严格控制非常不满。迄今为止,已有数百人在被中国当局归咎于伊斯兰武装分裂分子的暴力事件中死亡。

中国政府2001年开始把不顺服的维吾尔人称为暴力恐怖分子,企图以此获得国际社会对当局打击维吾尔分离分子的支持。但有学者们认为,中国政府对新疆实行的高压政策,包括禁止维吾尔人留胡须和戴面纱,将维吾尔人边缘化,激发了更大的反抗情绪。

在印度达兰萨拉的“西藏人权与民主中心”是本周末举行的宗教会议的组织者之一。中心执行主任次仁-措姆表示,他对印度政府取消维吾尔人多里坤-艾莎的入境签证感到失望。次仁-措姆星期一发表声明表示,本次会议的目的,是邀请不同的宗教人士以自由和民主的方式交换意见,目标是促进改善中国的人权状况。

西藏精神领袖达赖喇嘛1959年逃离西藏后一直居住在印度达兰萨拉,并组成了流亡政府。中国当局一直指控达赖喇嘛试图把西藏从中国分裂出去,但流亡藏人和达赖喇嘛表示,他们只是想在中国统治下拥有高度的自治权。

另据路透社当天的相关报道说,印度周一取消了一位流亡维吾尔人领袖的入境签证。印度政府的这一举措引发了印度反对党的批评,他们指责政府的举动是屈服于中国的压力。

报道说,世界维吾尔大会是一个倡导民主和人权的海外维吾尔人组织。流亡海外的维吾尔人和人权组织说,新疆近些年来频繁发生的骚乱,与其说是由具有凝聚力的维吾尔激进分子组织的,还不如说是维吾尔人对中国政府高压政策的反抗。

报道说,印度莫迪政府上任后曾多次向多里坤-艾莎签发过旅游签证,以表明他的政府与上届政府做事不同。印度上届政府曾于2009年,试图说服流亡的维吾尔人领袖热比娅-卡德尔不要访问印度。

世界维吾尔大会发言人迪里下提表示,他同情印度政府面临的困境,但对印度政府取消多里坤-艾莎的入境签证感到遗憾:

“我对印度政府取消多里坤-艾莎的签证当然很遗憾,但也理解他们的困境。中国政府一直设法阻碍维吾尔人的政治精英到亚洲国家参加活动,因为怕他们获得很多国际支持。”

路透社的报道说,多里坤-艾莎事后在“世界维吾尔大会”网站上发表声明说,他对被阻止前往印度出席一个不同宗教人士交换意见的会议感到失望。但他也表示,理解印度政府所处的困难处境,并对自己的印度之行计划引发如此大的争议感到遗憾。

世界维吾尔大会的迪里下提表示,中国政府对多里坤赴印度的这种阻挠,是担心维吾尔人在国际上得到越来越多的支持:

“中国政府对多里坤-艾莎的指控有它的政治目的。实际上,艾莎多年来一直倡导的是以和平方式与北京方面解决新疆问题。维吾尔人对印度还是有信心,并期望印度向维吾尔人伸出援助之手。”

路透社的报道说,印度莫迪政府上任后寻求与各邻国、以及前敌对国巴基斯坦和中国改善关系,并扩大与邻国的商业关系。莫迪政府在处理维吾尔人艾莎的签证问题上的变化,触发了印度反对派国大党的批评。国大党领导人桑杰-贾发表声明说,这是莫迪在对中国外交政策上所犯的最新的重大错误,可称为“喜马拉雅大错”。

(记者:希望;责编:嘉華)

完整网站