美国防高官称新疆监禁营为集中营


2019.05.06 18:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
201809asia_china_photo12.jpg 中国政府正在新疆地区对突厥裔穆斯林实施有系统的人权侵犯行动。新疆各地突厥裔穆斯林居民遭受强迫性的政治思想灌输。(图片来源:@State WeChat account<新疆访惠聚> )

美国国防部负责亚太-印度洋事务的助理部长薛瑞福 (Randall Schriver) ,上周五指控中国将上百万穆斯林关押在集中营里。这是否意味着,美国政府已将中国在新疆运营的大规模监禁设施定性为集中营呢?美国接下来应该有哪些相关政策和行动呢?

美国国防部印太事务助理部长薛瑞福 (Randall Schriver) ,上周五在介绍有关中国2019年军事实力和安全形势报告的记者会上透露,中共正动用安全部队在新疆把穆斯林大批关进集中营里。他还说,被关押的穆斯林可能已接近三百万人。

当被问及,为何使用“集中营”一词时,薛瑞福表示,根据他们对关押规模的了解,至少有一百万人,甚至可能接近三百万人被强制拘押。这个数字占大约一千万当地穆斯林人口的很大比例。加上新疆近年来发生的事情以及中国政府的有关目标,集中营这一描述是恰当的。

中国新疆的一处“再教育营” (新疆司法行政微博)
中国新疆的一处“再教育营” (新疆司法行政微博)

路透社星期一的有关报道说,薛瑞福有关中共当局在新疆大规模关押穆斯林的言辞,是美国政府迄今对中国当局新疆政策的最强烈谴责。

中国外交部发言人耿爽在星期一的例行记者会上回答媒体的有关提问时表示,“美方有关人士的说法与事实完全不符。他还说,“美方有关人士的涉疆言辞是对中国内政的粗暴干涉,中方对此强烈不满和坚决反对。”

华盛顿民间组织“美国维吾尔协会”的主席伊利夏提·哈桑 (Ilshat Hassan)接受本台记者采访时表示,美国助理国防部长薛瑞福用“集中营”这个词来描述新疆的监禁设施是非常恰当的:

“这是美国政府一位高级官员第一次直接用‘集中营’这个词来称呼中国在新疆所谓的 ‘再教育营’、‘职业培训中心’,以及‘寄宿学校’等。集中营使我们立即想起二战时候纳粹德国大规模迫害犹太人的那些设施,以及斯大林大清洗期间和之后肃反期间关押政治犯的古拉格营。使用这个词,说明他们准备采取一些具体措施。而且,使用‘集中营’这个词也意味着,联合国以必须采取相应的行动。”

路透社的报道说,一些曾被关押在此类监禁设施里的人士向路透社披露了他们被关押在拥挤的囚室里、在审讯期间被施予酷刑,以及每天被迫接受残酷的政治灌输,导致一些人自杀的经历。报道说,在新疆的监禁设施还用尖刺铁丝网围烧着。

报道说,美国国务卿蓬佩奥 (Mike Pompeo) 在之前一天谈到新疆问题时,虽然仍然使用“再教育营”来称呼中国所谓的“职业教育培训中心”,但他同时也指出,中国政府在新疆的行为,使人联想起1930年代,即,纳粹德国大规模将犹太人关押在集中营里的悲剧。

据《纽约时报》星期六的报道,美中两国目前正在加紧完成一项具有历史意义的经贸协定,但人权问题却不在讨论范围之内。因为特朗普政府认为,谈及这些人权问题可能会阻碍美中两国达成“有史以来的最大一笔交易”。去年秋季,美国一度几乎要对中国高层人物和企业实施制裁,但据几名美国官员透露,一些政府官员认为,这么做可能会破坏美中贸易谈判。该报星期天的一则报道说,在星期日的“面对全国”电视政论节目上,美国国务卿蓬佩奥,回避了特朗普政府是否会在新疆监禁营问题上制裁中国官员的问题,他只是说,他本人在与中国外长王毅和其他中国官员会面时,多次提及过中国大批监禁穆斯林人的问题。

 

 

美国蒙大拿大学 (University of Montana) 退休历史学教授史蒂夫.莱文在接受本台记者采访时表示,他同意美国助理国防部长薛瑞福的说法,并希望美国政府对中国的有关官员进行制裁:

“我认为,新疆的监禁营地确是集中营,因为他们专门用于大规模囚禁特定的族群。而且我认为,中国政府针对维吾尔人的政策是文化灭绝政策。我认为,美国政府更高层的官员、甚至特朗普总统本身,应该谴责中国政府的行为,并对有关官员进行制裁。”

美国参议员马克.卢比奥最近在罗纳德.里根学院纪念前总统里根上海复旦大学讲话35周年的一个会议上发表讲话时,再次强调说,中国政府在新疆拘押了超过100万的穆斯林,并在那里建立奥威尔规模的高科技监控系统,还强破当地人提供DNA样本。他说,美国应该在这个问题上向中国政府追究责任。

人权组织和维权活动人士认为,新疆人权问题因该成为两国贸易谈判中的话题。《纽约时报》援引其姐姐和阿姨去年在新疆被当局拘押、旅居美国的维吾尔活动人士鲁珊. 阿巴斯 (Rushan Abbas) 的话说,她坚信,中国政府当前针对维吾尔人的人权侵犯行为,应当成为两国贸易谈判的一部分。

(记者:希望  责编:嘉远  网编:洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。