中國教育部發出警告 今年高考不得炒作狀元


2018.05.08 16:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
nua.jpg 資料圖片:中國每年舉行的高考(Public Domain)

中國教育部星期二召開2018年全國普通高校招生考試安全工作會議,教育部長陳寶生強調,各地嚴禁宣傳和炒作“高考狀元”和“高考升學率”。分析人士對此褒貶不一。

據中國教育部網站5月8日發佈的消息,在2018年全國普通高校招生考試安全工作電視電話會議上,中國教育部部長陳寶生除了要求各地教育部門確保今年高考各項工作的安全實施,以及嚴把入場關、監考關、閱卷關、錄取關等以外,他還提出警告,嚴禁宣傳“高考狀元”“高考升學率”,一旦發現,將嚴肅處理。

會議還要求各地教育部門嚴格敦促檢查,確保考場和信息的安全。

此前,據新華社報道,中國全國政協委員、江蘇省錫山高中校長唐江澎3月6日在教育界委員聯組會議上建議,有關部門要堵住考生信息泄露源頭,徹底禁止炒作狀元,改善基礎教育生態和推動教育的長遠發展。

唐江澎指出,狀元是學業測試的一種評價結果,具有侷限性和偶然性。炒作狀元不僅人爲放大了高考評價難以避免的缺陷,更對新時代立德樹人的根本任務和發展素質教育的價值追求、促進教育公平的教育生態產生負面影響。

唐江澎還指出,炒作狀元會加劇生源搶奪學校的教育競爭,不利於基礎教育整體生態。

新華社3月6日的有關報道說,中國教育部今年2月發佈《關於做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》,其中的“十項嚴禁”中包括嚴禁初高中學對學生進行中、高考成績排比、宣傳中、高考狀元和升學率等。

在紐約的旅美中國學者謝選駿對中國教育部的有關禁止要炒作 “高考狀元”的警告表示贊同:

“我同意,高考結果只能顯示一個人的書面知識或回答考題的能力,因此它具有片面性。而且,所謂‘高考狀元’是指成千上萬考生中少數幾個拔尖的,因此,用高考來決定一個人的前途顯然是不公平的”。

但紐約“美中科技文化交流中心”的謝家葉卻認爲,高考中比出狀元和以此鼓勵勤奮學習,這有什麼錯呢?

“當然,太過分炒作高考狀元是不對的,但是,高考成績顯示的結果不但有偶然性,也有必然性。高考高分還是意味着考生的勤奮學習和考試準備。因此,政府如此強調不得炒作高考狀元,這似乎有點太過分了。”

中國的年度高考每年有好幾百萬考生參加。例如,2017年,全中國參加高考報名的考生人數爲940萬。

中國“教育在線”網站去年6月初發布的《2017年高招調查報告》顯示,中國全國高考報名人數2008年達到歷史最高峯,爲1050萬人。此後開始急劇下降,直至2014年開始趨穩。

在紐約的謝選駿表示,“高考狀元”鼓勵惡性競爭,一個國家和一個社會不但需要成績和學業好的人才,更需要培養有道德和具有公共精神的全面人才:

“中國歷史上的很多狀元其實作出大事兒的也不多,而高考狀元鼓勵的更多的是惡性競爭,而一個社會需要的是全面的人才。”

據中國教育部去年公佈的“2017年各地、各部門普通高等教育招生計劃”,當年全國本科計劃招生372萬人,同比增加了近萬人。

中國在文化大革命期間停止了大學教育,直至1977年才恢復全國統一高考。中國高考競爭的激烈程度被形容爲是“千軍萬馬爭過獨木橋”,也有人把中國的年度高考稱爲是一場“家庭和社會的總動員”。據媒體報道,在中國,爲了孩子高考順利成功,有父母甚至花上千元爲孩子請“狀元符” 或祈福牌等。

(記者:希望;責編:何平) 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。