美国国会、政府和民间日趋关注维吾尔人处境

2019-05-23
电邮
评论
Share
打印
飘扬在美国国会前的美中国旗。2019年5月22日,美国国会参议院外交关系委员会通过《维吾尔人权政策法案》。(路透社)
飘扬在美国国会前的美中国旗。2019年5月22日,美国国会参议院外交关系委员会通过《维吾尔人权政策法案》。(路透社)

最近,美国从官方到民间,越来越关注维吾尔人遭受中国政府残酷迫害的现实。美国国会、政府以及民间都在考虑或采取反制中国的举措。参议院外交关系委员会日前通过《维吾尔人权政策法案》就是其中一例。

美国国会参议院外交关系委员会5月22日通过由两党议员提出的《维吾尔人权政策法案》。法案旨在敦促特朗普政府针对中国当局迫害维吾尔人和其他穆斯林的行为作出强硬反应,包括制裁那些参与人权迫害行为的中国官员。法案还追究在美国国土上对维吾尔人进行恐吓与骚扰的中国人的法律罪责。法案还将寻求限制美国向中国出口可被用于侵犯人权的高科技设备,并制裁那些参与中国当局迫害人权行动的公司。

提出法案的共和党籍参议员马克.卢比奥 (Marco Rubio) 随后发表声明表示,参议院外委会通过两党共同支持的《维吾尔人权政策法案》是迈出了重要的一步,中共政府官员在新疆系统性地、令人震惊地侵犯维吾尔人和其他穆斯林少数民族的人权,早就应该追究他们的责任。

共同提出该法案的民主党籍参议员罗伯特.梅南德兹也发表声明说,“今天我们所有的人都是维吾尔人。参议院外委会今天对中国领导人习近平和中共的反乌托邦的极权主义未来设计作出了坚定的表态,中国当局对维吾尔人人权进行系统性的恐怖侵犯,冒犯了全世界珍视普世人权价值的人。”

2019年5月22日,美国国会参议院外交关系委员会通过《维吾尔人权政策法案》。(路透社)
2019年5月22日,美国国会参议院外交关系委员会通过《维吾尔人权政策法案》。(路透社)

位于华盛顿的美国民间组织“美国维吾尔协会”主席伊利夏提.哈桑 (Ilshat Hassan) 表示,《维吾尔人权政策法案》的通过令人振奋:

“这个法案在美国国会参议院外交关系委员会通过,是维吾尔人和其他遭受迫害穆斯林人共同努力的第一步成果。同时,这个法案对中共当局将起到严厉的警告作用,那就是,他们不能再继续为所欲为地侵犯人权,世界上的正义力量要对邪恶加以制止。”

“美国维吾尔协会”主席伊利夏提.哈桑 (Ilshat Hassan) (美联社)
“美国维吾尔协会”主席伊利夏提.哈桑 (Ilshat Hassan) (美联社)

在美国国会提出并通过关注维吾尔人人权的法案之际,美国不同民间机构也在拿出行动声援维吾尔人和其他遭受中国当局迫害打压的群体。美国民主基金星期二宣布,该基金会2019年民主奖的得主是致力于在中国维护人权和宗教信仰权的三家民间组织。它们是,致力于维护全球各地民众宗教信仰权的对华援助协会,西藏行动学院,以及世界维吾尔大会。

“对华援助协会”董事会顾问和前主席罗比逊 (Doug Robison) 就荣获民主基金会的民主奖表示 ,他们很荣幸能够与西藏行动研究院和世界维吾尔大会分享国家民主基金会的民主奖。他还表示:

“我希望,我们的维权努力,能够使中国当局认识到,宗教信仰是人们最基本的人权,不得随意践踏。”

 

 

总部位于德国的非政府组织“世界维吾尔大会” 的发言人迪里夏提,就《维吾尔人权政策法案》和荣获民主奖表示,国际上的正义力量关注和支持受中共迫害的维吾尔人和其他穆斯林。而获民主奖对他们是一个有力的肯定:

“我们期待该法案对中国当局在美国骚扰和恐吓海外维吾尔人起到一个有效的法律震慑作用。我们也希望欧盟也能做出相应的行动。至于美国国家民主基金会授予世界维吾尔大会民主奖,是对中国当局对我们妖魔化、将我们描绘成恐怖组织的一个有力驳斥。”

作为美国反制中国措施的一部分,特朗普政府上星期宣布了针对美国科技公司华为的禁令,要求美国公司不得向其出口科技部件。据最新消息说,美国政府可能也在考虑把中国监控科技公司海康威视列入禁令名单上。海康威视的监控摄像头被广泛用于中国当局在新疆针对穆斯林人的严密监控。

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)

评论 (1)
Share

郝雪森

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-05-23 21:01

完整网站