新疆阿克苏一维吾尔法官被双开

2016-06-01
电邮
评论
Share
打印
图片: 2014年10月13日,新疆喀什中院对莎车县“7·28”暴恐案的部分被告作出一审判决并公开宣判。 (法新社图片)
图片: 2014年10月13日,新疆喀什中院对莎车县“7·28”暴恐案的部分被告作出一审判决并公开宣判。 (法新社图片)

据阿克苏地区纪委网站消息,阿克苏地区纪委对阿克苏地区中级人民法院政治部原副主任、审判员甫拉提-丘瓦尔,因严重违纪问题,阿克苏地委批准,日前对他进行了立案审。

阿克苏地区纪委网站消息,经调查,甫拉提-丘瓦尔严重违反党的政治纪律,为危安、暴恐犯罪嫌疑人开脱罪责、减轻刑罚;

此外,严重违反党的廉洁纪律,利用职权谋取私利,侵吞或参与私分案件罚没款,索要、收受案件当事人现金;严重违反党的工作纪律,擅自改变法院审判委员会决议,为涉恐犯罪嫌疑人减轻刑罚。  

阿克苏地区纪委的消息说,身为党员干部和法院法官,甫拉提-丘瓦尔在反对“三股”势力、打击暴恐犯罪等问题上政治立场不坚定、态度暧昧,严重违背中央、自治区、地委维稳决策部署,丧失党性原则和工作原则,情节十分严重。

因此,阿克苏地区纪委说,根据《中国共产党 纪律处分条例》等相关规定,决定给予甫拉提-丘瓦尔开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

世界维吾尔大会发言人迪里下提透露,中国当局近来在阿克苏不仅对这位法官进行了肃清,而且还对一位当地林业局维吾尔官员进行了撤职惩罚,因为他写文章批评中国政府在新疆的政策;

“阿克苏那位法官被肃清,是因为他想在中国法律允许的范围之内让那些所谓涉恐嫌犯得到公正审判。而近来在阿克苏受到肃清的不仅是这位法官,还有一位阿可苏林业局绿色办公室副主任,名叫欧迈尔江-艾山,他因为写文章批评中国政府的政策,并呼吁维吾尔人有尊严和有勇气的生活,而被指控他煽动分裂和不稳;,他还批评中国政府在新疆造成了环境破坏。”

总部在美国首都华盛顿的“维吾尔人全工程”资深研究员亨利克-萨斯杰耶夫斯基就此表示:

“就在今年前不久,中国媒体还报道,新疆一高院对十几名涉嫌恐暴危害稳定嫌犯被从宽处理,使外界猜测,也许当局在新疆严打一年之后开始有所缓和,但看来并非如此。”

路透社的有关报道说,因为没法联系到甫拉提-丘瓦尔本人并要求他置评,目前不清楚,他是否是将被允许聘请律师。

世界维吾尔大会的迪里下提表示,随着伊斯兰教斋月的临近,当局对维吾尔人又开始加紧了打压:

“我们日前获得消息说,在穆斯林斋月开始之际,当局正在开始进行打压。上述两位官员被肃清就是一些例子.”

路透社报道说,阿克苏地区纪委没有回答该媒体要求置评的电话。

报道还说,近些年来,数百人死于新疆发生的多起暴恐事件。中国政府把新疆的暴乱归咎于伊斯兰激进分子和分裂主义者,但国际人权组织却认为,新疆的暴力事件是当地人们对中国政府在当地实行的镇压政策的反应。

但中国政府则强烈否认在新疆打压人权的指控,并坚持说,维吾尔人的法律、文化和宗教权益完全受到保护。

(记者:希望;责编:嘉華)

完整网站