中国对美国年度报告中有关其反恐的评论表示不满

2016-06-03
电邮
评论
Share
打印
在新疆地区,武警加强戒备。(资料图/AFP)
在新疆地区,武警加强戒备。(资料图/AFP)


美国务院日前发布的《2015年国别反恐报告》中提到,中国当局在新疆的反恐行动上缺乏透明度。中国官方对此表示不满。

中国官媒人民网6月3日报道,中国外交部发言人华春莹在当天的例行记者会上,就美国国务院日前发布的《2015年国别反恐报告》中,对中国反恐行动的批评表示,中方对报告涉华不实之词表示不满,对美方就中美反恐合作的不客观评价表示遗憾,中方不能接受美国对中国反恐政策说三道四。

她说,美国报告中提到的“东突厥斯坦伊斯兰运动”(东伊运)是中美等国共同参与列名的国际恐怖组织。打击以“东伊运“为代表的“东突”恐怖势力是中国反恐的核心关切,希望有关国家切实尊重。

美国退休教授杨力宇就此表示,中国政府应该在反恐问题上信息透明。但中国政府对疆独问题极为敏感,可能会继续掩盖“反恐”真相:

“中国政府有责任提供有关新疆反恐问题的真实信息,但它对新疆回民、尤其是新疆的维吾尔人非常不信任,担心所谓疆独,所以它就没法提供真实信息。”

路透社6月3日的相关报道说,中国外交部发言人星期五对美国国务院发布的《2015年国别反恐报告》中,对中国反恐行动缺乏透明度的批评做出反应说,美国应该尊重中国在新疆地区所进行的反伊斯兰激进主义的斗争。

报道说,中国政府指控东突厥斯坦伊斯兰运动是新疆动荡的主要力量。但许多专家质疑,东突伊斯兰运动是否是一个有凝聚力的激进组织。

报道说,美国国务院的报告说,中国官方反恐行动中有关新疆恐怖主义方面的信息一直缺乏透明度,因此美中两国的反恐合作是有限的。

西方国家长期以来也因之一直不愿在反恐方面,与中国分享情报或与中国合作,因为中国当局迄今没有提供有关新疆东突组织的确存在的、足够可信的证据。

西方国家担忧,中国在新疆的反恐行动有侵犯人权的嫌疑。美国国务院的报告,批评了中国在新疆执行的禁止妇女蒙面等限制宗教表达的做法,并说这些做法有可能加剧民族关系的紧张。

杨力宇教授表示,中国是一党专制国家,当局在少数民族地区注重维稳,导致那里的人权状况持续恶化:

“中国是一党专制国家,最关心的问题是维稳。此外,中国又对新疆的疆独问题很敏感,所以它虽然表面上也说尊重人权、尊重宗教自由,但实际上并不尊重这些价值。”

路透社的报道说,中国政府否认在新疆实行侵犯人权的政策,并在本周公布的新疆人权报告说,新疆不存在宗教歧视,当局也不会干扰即将开始的穆斯林斋月活动。

近些年来,有数百人死于新疆的多起暴恐事件。中国政府将其归咎于伊斯兰激进分子和分裂主义者。但国际人权组织认为,新疆发生暴力事件是维吾尔人对政府高压政策的反应。

(记者:希望;责编:嘉華)

评论 (2)
Share

福建2000

海外

無論原因為何,毫無特定目標濫殺無辜,即是恐怖主義行為。舉個例子,無論穆斯林如何憎恨美國,如反對反恐行動,即是恐怖分子同夥。任何人,無論如何憎恨中共,如反對鎮壓暴恐團夥,即是恐怖主義同夥!
新疆的某些穆斯林,跟他們在海外的「兄弟」,是應該受到堅決鎮壓的暴恐份子!




2016-06-08 09:29

沈彬

广州

中共是世界上最大的恐怖组织,打着反恐的招牌进行恐怖活动,就像习近平一样打着反腐的招牌,大量资金转移到国外,就像大裤衩里的小三主持人,天天播报扫黄一样。美国人理解邪恶的程度还是不够。

2016-06-05 08:32

完整网站