新疆法院公开宣判23 起案件,判处 9人死刑


2014.06.05 16:31 ET
m0605-nup1.jpg 5月27日,新疆伊犁州举行公判公捕公拘大会,公开宣判6起案件,55名犯罪分子被判死刑或有期徒刑。(网络图片)


中国新疆的乌鲁木齐、阿克苏、喀什、和田等法院一审对23案的81名被告人进行了集中公开宣判,判处其中9人死刑,3人死缓。

官方新华网6月5日发自新疆首府乌鲁木齐市的报道说,在这23起案件中,有13起涉嫌组织、领导、参加恐怖组织罪,故意杀人罪、放火罪,非法制造、储存、运输爆炸物罪,抢夺枪支罪、故意伤害罪,被告68人;另外10起涉嫌制作、传播暴恐音视频,涉煽动民族仇恨、民族歧视罪、传授犯罪方法罪,涉案13人。

报道说,在庭审过程中,新疆各级法院始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,注重发挥刑罚的惩戒教育和预防犯罪作用,在对恐怖组织的首要分子、骨干分子依法严惩的同时,根据案情对罪行较轻、危害不大、能认罪悔罪者、有自首立功情节者等依法予以从轻或减轻处罚。

然而,位于美国华盛顿的民间组织“维吾尔人权工程”资深研究员亨利克-萨兹耶夫斯基则认为,在中国当局没有提供审判细节和证据的情况下,在如此短的时间内就做如此迅速的宣判,不仅不符合国际司法准则,也存在出现错判的可能性:

“中国当局宣告81人因涉嫌恐怖暴力罪最近受到审判、9人被判死刑等信息,显示了一种令人担忧的趋势。从近来发生的一系列暴力袭击事件到今天6月初中国当局宣布,已对81名嫌疑犯作出包括死刑在内的判刑。在这么短的一段时间里,当局就对很多人作出如此严重的判决,使人不得不担忧,他们中的一些人是否被判错了?而且,那些人的法律权益是否得到了保障?我们这样说,并不是认为恐怖暴力分子不应该受到法律的惩罚,我们只是希望,中国作为一个大国,能够做到司法程序得到尊重和保障,以免出现错案、冤案。”

美联社发自北京的报道说,去年10月以来,中国发生的4次袭击平民的暴力事件,对上任15个月的习近平当局构成了最严重的安全挑战。当局把这些袭击事件归咎于说突厥语的维吾尔族人,指控袭击者是在受国际伊斯兰圣战主义思潮的影响之下从事恐怖袭击。5月22日乌鲁木齐一菜市场发生造成43人死亡、90多人受伤的爆炸袭击事件以来,当局进行了一系列快速审判、并判处包括死刑在内的严酷判决。人权活动人士担心,这些快速判决有可能违反了被告的法律权益。

总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提表示,中国政府这些年来以反恐为名,加强对维吾尔人的打压:

“当局目前对维吾尔族人进行各种极端的指控有它的目的,但我们必须指出,如果当局不改变现在这种针对维吾尔人的打压和挑衅性指控的话,新疆的局势会更加不稳定。”

美联社的报道还说,中国政府一般通用的办法是严打运动,改革开放后,中国政府声称逐渐走向法制社会,严打的做法逐渐将被废除。但这次,中国领导人认为,需要采取严打的高压手段在新疆形成震慑。警方则面临尽快破案的极大压力。这种法院快审快决的做法,使犯罪嫌疑人权益的司法保障变得更加脆弱。

(记者:希望; 编辑:嘉华)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。