新疆喀什6月22日炸弹袭击事件 至少18人死亡

2015-06-24
电邮
评论
Share
打印

新疆喀什市郊一个公路检查站周一(22日)遭武装袭击,至少18人在冲突中丧生,包括警察、袭击者和路人,确切死伤人数目前尚未能核实。(资料图/AFP)
新疆喀什市郊一个公路检查站周一(22日)遭武装袭击,至少18人在冲突中丧生,包括警察、袭击者和路人,确切死伤人数目前尚未能核实。(资料图/AFP)

在中国新疆喀什,有当地警官披露,一个郊区交通检查站6月22日发生炸弹等袭击事件,导致至少18人死亡,包括警方说的被击毙的15名攻击者。中国官方对此封锁消息。

本台维吾尔语部日前报道,中国新疆维吾尔自治区喀什郊区一位警官说,6月22日一辆车闯过一个交通检查点,当检查亭里的一名警察出来追赶时,该车突然开倒车撞倒这位前来追赶的警察,并撞断了他的腿。随后,车上两名持刀的人下车,将另外两名前来救援的警察砍死。这位警官说:

“据我所听说,那辆车先冲过了交通检查点,然后它又开始往后倒行,直接朝向他们跑来的警察冲撞。而随后,当地方武警感到现场时,另外还有3名驾着一辆三轮摩托车的嫌犯也冲击了检查点。”

这位警官还透露,该暴力事件中,警方击毙了15名袭击者,并认定他们是恐怖分子。据初步了解,袭击者来自疏勒县和伽师县。据有当地人解释说,由于喀什市中心加强警察巡逻,因此袭击者选择在郊外活动。本台中文部记者打电话到喀什市公安局交通警察大队询问此事,一位接电话的男士口齿不清地说了一些什么,当记者继续追问情况时,他马上放下了电话。

本台维语部的报道还说,有新疆喀什居民说,随着7.5事件纪念日临近,当局加强了警察巡逻,当地气氛相当紧张。而这次袭击事件正好发生在伊斯兰斋月期间,是因为新疆当局严厉限制当地人从事封斋等宗教活动。

维语部的报道援引一名不愿透露姓名的新疆前政府工作人员说,喀什郊区交通检查点发生的袭击事件中死亡人数高达28人,其中许多是过路人。他认为,发生袭击事件是因为当局限制当地穆斯林在斋月期间的宗教活动而致。他说,如果此类事件发生在世界上其他穆斯林国家或地区,那就会引发大规模的流血事件。

本台维语部的报道还说,新疆喀什另一个派出所一名不愿透露姓名的警察也证实上述袭击事件的发生,但表示他不太清楚到底有多少人死亡。但他听说,至少有3至8名妇女参与了袭击。他说,由于当地信息受到严格控制,甚至连警察也不是人人都能得知所有的细节。但一些人甚至说,死亡人数高达20人左右。另一位当地警察说,袭击事件发生在穆斯林斋月期间,因此对当地居民影响很大,警察也都惊慌失措,形势非常紧张。

总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提在接受本台记者电话采访时表示,他本人试图证实这件事,但由于中国当局严密控制信息,他没法查清有关信息。但他认为,类似事件的发生是可以预料的,因为有些人为了表达强烈的不满就可能诉诸暴力:

“近期以来,当局对维吾尔人的敌对政策在进一步加强,有且甚至可以说是公然挑衅的。这当然会引发当地人的愤怒和不满,从而很有可能导致一些人用这种方式表达自己的反抗。我提请中国当局不要继续这种强压政策,并允许媒体能够对类似事件进行报道。”

6月22号的袭击事件发生在伊斯兰斋月期间。按伊斯兰经典《古兰经》,所有穆斯林必须在斋月期间每天在日出后到日落前封斋。但在新疆,官方媒体报道,当局严禁有穆斯林背景的官员、学生、政府工作人员等参与封斋。有些地方政府甚至下令穆斯林人开的餐厅必须在斋月期间照常营业。此外,放暑假的学生也必须每周返校一次,参加学习班和享用免费午餐。还有报道说,喀什、和田、阿克苏等地政府还要求政府官员和工作人员签署书写保证,承诺斋月期间不参与宗教活动,并保证亲属也不参与宗教活动。

(记者:希望;责编:嘉华)

完整网站