埃及警方拘捕一批新疆維吾爾留學生


2017-07-06
Share
m0601-xl2-afp.jpg 圖爲新疆喀什的回教徒在一清真寺內祈禱。(資料圖/AFP)

有美國媒體報道,埃及警察日前在亞歷山大市拘留了數十名新疆維吾爾族人,包括20名留學生,震驚了在埃及人數衆多的新疆維吾爾人社區。在海外的維吾爾人和人權活動人士認爲,這是中國當局打壓新疆維吾爾人的政策在向海外擴展。

據美聯社7月6日發自北京的報道, 一位在土耳其的維吾爾族活動人士阿布杜維利-阿尤普說,埃及警察7月5號晚間在埃及亞歷山大市逮捕了正準備乘機離開埃及的幾十名新疆維吾爾人,包括20名在開羅阿茲哈爾大學就學的新疆維吾爾族學生。警察還威脅這些維吾爾人說,他們將被遣返回中國。

阿尤普還說,他是直接從一些被拘留的維吾爾人和他們的親屬那裏聽說此事的。

報道說,埃及是新疆穆斯林人選擇從事宗教研究的一個熱門目的地。埃及警察這次大批逮捕新疆維吾爾學生的舉措,被人權活動人士解讀爲是中國當局在新疆的打壓措施擴展到海外的跡象。

在美國首都華盛頓的“維吾爾人權工程”(Uighur Human Rights Project)的資深研究人士亨利克-薩斯傑耶夫斯基就此表示:

“我目前所獲得的信息是從社交媒體上傳播的一些視頻中得到的,那些視頻顯示了埃及警察拘押維吾爾人的場面。我們現在的解讀是,中國政府的長臂已經伸到了埃及,因爲他們不看好維吾爾人在外國學習伊斯蘭教。”

在美國的中國人權活動人士劉青就此表示,中國當局近幾年來一直在對埃及等國家實行“胡蘿蔔加大棒”的外交政策。埃及這次的逮捕事件,很可能是中國當局向埃及政府施壓的結果,目的是將這些新疆維吾爾學生遣返回中國:

“這很有可能是中國當局向埃及政府作出了拘押這些維吾爾人的要求。中國政府近些年來對埃及這樣的國家實行“胡蘿蔔加大棒”的政策,讓他們對中國的人權打壓、對少數民族的迫害等狀況不聞不問。否則在經濟上向這些國家施壓。”

美聯社的報道說,因懼怕報復而不願透露姓名的另一位新疆維吾爾活動人士透露,在國外的新疆維吾爾人團體本週已將60名留學埃及的維吾爾族學生安全地從埃及轉移到了土耳其。但在7月5日有20名學生在準備乘機飛往迪拜時被埃及警方拘押。

一個在社交媒體上傳播、但還未得到證實的視頻顯示,70多名新疆維吾爾人坐在埃及亞歷山大市的一座政府大樓裏的地板上,另一些戴着手銬的人被押上卡車帶走了。此外,據開羅阿茲哈爾大學的一名學習伊斯蘭教的亞裔學生說,在開羅的納薩爾市區,也有一些新疆維吾爾人被警察拘押。

中國外交部發言人耿爽7月6號在北京的例行記者會上似乎承認,有中國的維吾爾族公民在埃及被拘押。他表示,中國駐埃及領事館的官員將會去探望這些被拘留的新疆維吾爾人,但他沒有提供任何細節。

在紐約的人權活動人士劉青預測:

“如果國際社會不干預的,埃及政府很可能會把這些維吾爾人遣返中國。如果國際社會發出聲音,那埃及政府可能會在做了相應調查後最終釋放這些人。”

美聯社的報道說,據最近來自新疆的消息,新疆維吾爾自治區當局目前正在尋求將留學外國的所有維吾爾族學生全部遣返回中國。

報道說,新疆當局在過去一年大力加強了安全措施和對新疆維吾爾人宗教信仰的打壓。中國官方把這些舉措稱爲是“針對新疆醞釀已久的伊斯蘭極端主義勢力的不屈不撓的鬥爭。”

有海外維吾爾人組織和人權團體表示,中國當局的這些措施使新疆變成了一個警察密集區,當局可以任意逮捕任何人,並對當地少數民族進行廣泛的侵權性監視控制。


(記者:希望;責編: 嘉華 網編:瑞哲)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站