世维大会就热比娅亲属在新疆受迫害发表声明

2017-11-16
电邮
评论
Share
打印
2017年10月26日,人权观察中国总监Sophie Richardson(右)安慰在美国国会听证会上,透露在中国的家人被中国政府抓去的热比娅(左)。(RFA)
2017年10月26日,人权观察中国总监Sophie Richardson(右)安慰在美国国会听证会上,透露在中国的家人被中国政府抓去的热比娅(左)。(RFA)
Photo: RFA

一家在海外的维吾尔人组织星期四发表声明表示,维吾尔人领袖热比娅-卡德尔女士在新疆的近30名亲属近来受到中国当局的逮捕、拘留等。一些亲属目前下落不明。

世界维吾尔代表大会11月16日发表声明透露,根据该组织从维吾尔人领袖热比娅-卡德尔女士直接获得的信息,她在新疆的包括子女、兄弟姊妹、孙子孙女及其他近30名亲属,近期陆续遭受中国政府的残酷迫害,包括被捕、拘留及被当局不明原因地带走。其中一些人目前下落不明。

声明说,此消息已引起国际媒体和人权团体的广泛关注。世维会及多个欧洲人权团体都积极向中国国内有关方面进行查询,但由于中国政府对信息的封锁、当事人又无法联系,世维会没能获得有关的准确信息。世维会担心,这些人可能在遭受酷刑和虐待。

热比娅-卡德尔本人在美国国会10月26日举行的一个有关听证会上也曾就自己亲属在新疆的境遇作了证。

“我两天前听说我的孩子们都被捉去了。我在新疆有5个孩子,他们这十几年来一直在遭受中国当局的监控或监禁等,而最近我的孩子们都被抓去了。”

世维会的声明说,自热比娅-卡德尔女士2005年以保外就医名义获释并流亡到美国以来,她的儿子阿里木-阿不都热依木(Alim Abdyrayim)和阿不力克木-阿不都热依木(Ablikim Abbdyrayim),都曾被中国政府以“涉嫌暴力抗法罪”刑事拘留;女儿茹仙古丽-阿不都热依木 (Roshan Abdyrayim)也被置于监视居住。中国政府还曾以“漏税”罪名关押阿里木,并对热比娅女士的另一个儿子卡哈尔-阿不都热依木(Kahar Abdyrayim )进行罚款。

声明说,世维会呼吁欧盟以及欧洲各国政府负责人权事务的部门、外交部门,都关注热比娅女士亲属所遭受的迫害急剧升级状况。

声明还说,世维会严厉谴责中国政府对热比娅女士亲属的迫害,要求中国政府具体明确地公布真实情况,并立即释放被关押的所有热比娅亲属。与此同时,世维会要求中国当局允许热比娅女士的所有亲属能与外界自由联系和通话。

据路透社11月14日的有关报道,国际人权组织“国际特赦”当天就中国当局近期来在新疆拘禁了热比娅-卡德尔女士大约30名亲属发表了声明。

报道说,路透社无法独立地核实国际特赦的有关信息,因为新疆目前处在当局的严密安全管制之下,因此在新疆做独立报道非常困难。新疆政府宣传部的一位官员拒绝置评,并说她没有听到此类报道。

热比娅-卡德尔在新疆曾是一位政治犯。她于1999年被指控对外泄露国家机密,后来以保外就医的名义获释并流亡到美国。她曾一度担任世界维吾尔代表大会的主席。

世维会发言人迪里夏提就热比娅多名亲属被当局抓去一事表示:

“我在此想呼吁国际社会,对中国政府施加真正的压力,不仅仅是发表声明,而是采取紧急措施,迫使中国政府提供明确的信息,并允许热比娅的亲属与外界联系和通话。”

“国际特赦”在一份电子邮件声明中表示,目前尚不清楚热比娅女士的亲人何时被当局带走,但估计他们被监禁在类似“劳教所”的地方,并可能遭受刑讯逼供。

记者:希望; 责编:嘉远; 网编:安克

完整网站