新疆再教育营:学员被强迫劳动

2018-12-17
电邮
评论
Share
打印
图为2017年11月2日,在新疆库尔勒市,警察站在再教育中心的附近。(AP)
图为2017年11月2日,在新疆库尔勒市,警察站在再教育中心的附近。(AP)

有关中国政府在新疆开设的诸多拘禁营里,上百万维吾尔和其他穆斯林少数民族成员被关押并被进行政治洗脑的报道,近一年多来不断见诸媒体。但最近又有最新外媒报道说,在这些拘禁营里,被关押的人还被强迫劳动。

越来越多的证据显示,关押上百万穆斯林的新疆诸多的拘禁营里正出现一个强迫劳动体系。

来自新疆地区的媒体报道、卫星图像和官方文件显示,越来越多的被关押者被强迫在拘禁营内或附近的新建工厂里劳动。

美国《纽约时报》12月17日报道说,土耳其研究人员穆罕默德.沃尔坎.卡西克奇透露,他通过采访几位被关押者逃离海外的亲属而得知,这些被监禁者被迫提供无偿或低成本的劳动,而他至今还能不断收到最新的与此有关的信息。

致力于为逃离新疆的哈萨克族人提供帮助的哈萨克斯坦人权组织“阿塔珠尔特志愿青年”(Ata Jurt) 的创始人赛立克江.比拉仕 (Serikzhan Bilash) 说,根据他近几个月对10位被拘押者亲戚的采访,被关押者完成政治思想灌输后,就开始被强迫劳动。而他们的劳动报酬极低,工作条件也很差。

报道说,有关把被关押在拘禁营里的人当成工厂劳动力的证据最早出现在今年3月中国纺织服装业联合会副会长孙瑞哲的一份讲话稿里。他说,新疆计划在2018年间新增纺织服装产业劳动力10万多人,主要来源于贫困人员和三类人员家属。此外,新疆南部喀什地区的官员制定了把那里10万名被拘禁人员送到工厂做工的目标;今年早些时候,喀什地区莎车县的一份财政预算也显示,拘禁营要负责“解决就业”。

报道说,有关文件透露,不仅那些被拘押的人,甚至已正式从拘禁营里被放出来的人,都在那些与继续控制和监控他们的拘禁营合作的工厂里工作。而他们生产的袜子、裙子和其它商品则不仅在中国商店里出售,还可能流入海外市场。

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站