美副助卿: 制裁參與新疆鎮壓的人員還需要時間


2019.05.14 18:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
nu2514a.jpg 自由亞洲電臺維吾爾語部副主任麥麥提江.崌馬(左)2019年5月10日採訪美國國務院負責民主、人權和勞工事務的副助理國務卿斯科特.巴斯比 (Scott Busby) (視頻截圖)
Photo: RFA

美國國務院副助理國務卿斯科特.巴斯比上週五接受自由亞洲電臺採訪時表示,只要新疆還存在大規模監禁維吾爾人和其他穆斯林的設施,美國政府就會不斷對中國進行譴責、施壓,並在國際社會上爲維吾爾人發聲,給他們予以支持。

自由亞洲電臺維吾爾語部副主任麥麥提江.崌馬上週五采訪美國國務院負責民主、人權和勞工事務的副助理國務卿斯科特.巴斯比 (Scott Busby) 時,向他提出了諸如美國何時向中國政府參與大規模監禁維吾爾人的官員和公司進行制裁等問題。

崌馬在採訪時指出,美國副總統彭斯 (VP Mike Pence) 多次在講話中提到了中國當局在新疆大規模監禁維吾爾人和其他穆斯林的問題;國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 前不久也接見了本人或親屬曾被監禁的四名維吾爾人;副助理國務卿巴斯比本身也在國會就新疆問題做了強有力的作證。他問道,但除此之外,美國政府在此問題上還將採取哪些具體措施?副助理國務卿巴斯比表示,美國政府到目前爲至主要致力於讓全世界知道正在新疆發生的大規模監禁穆斯林的問題,並與世界多國的政府交流了有關信息。美國還在聯合國人權理事會會議期間,舉辦了專注於新疆監禁營問題的討論會。國務院也在考慮一些具體措施,但他不能透露有關細節。

巴斯比表示,美國政府還在試圖說服中國政府,允許來自美國、聯合國以及其他民主國家的調查團前往新疆做有關調查。但中方迄今沒有答應。

 

 

當被問及,在新疆的監禁設施是否應該被稱爲集中營時,巴斯比回答說,顯然,這些設施根本不是中國政府所說的職業培訓中心,被關進去的人中很多是受過高等教育、甚至已經取得相當成就的人。這些設施裏強制關押着一百萬以上的人,他們遭受殘酷的待遇,一些人甚至被施予酷刑。這些都揭穿了中國政府所謂“職業培訓中心”的說法。就美國政府針對有關中國官員和公司的制裁爲什麼迄今還未發生這個問題,巴斯比表示,進行制裁一般涉及相當複雜的過程,美方必須確保適當的法律依據,並考慮制裁是否能取得期望的效果等,這都需要一段時間。

當被問及,中國當局大規模監禁維吾爾人的做法,是針對維吾爾人實行種族滅絕、文化滅絕,或是反人類罪行時,巴斯比表示,正如蓬佩奧國務卿所說,中國似乎在試圖剝奪維吾爾人的種族認同和宗教信仰,而這是非常可怕的事情。蓬佩奧在這個問題上一直非常清晰、透徹地表達了美國政府和他本人的深切關注。美國政府會不斷地爲維吾爾人說話,給他們予以支持。巴斯比還譴責中國政府監禁自由亞洲電臺維吾爾語部多個記者親屬的做法,是可惡的報復行爲。

(記者:希望;責編:嘉遠  網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。