新疆新和超市老板细数爆炸经历:一维族妇女投弹被炸身亡

2014-01-25
电邮
评论
Share
打印
武警在新疆乌鲁木齐街头巡逻。(网络图片)
武警在新疆乌鲁木齐街头巡逻。(网络图片)
Photo: RFA

发生在新疆阿克苏地区新和县的爆炸事件,官方尚未公布袭击者身份,而天山网报道的爆炸地点“美发店”并不确切。当地一家受到爆炸装置袭击的超市老板星期六接受本台专访时称,是他经营的超市被炸而非美容店。他说,玻璃大门被炸毁,液晶显示屏及广告灯箱被烧,消防车一小时后才到。他还称,一位蒙头的维族妇女投弹失误,被炸身亡。

本台记者通过多方了解,发现爆炸发生在新河县汇丰平价超市门口,不愿透露姓名的店主告诉记者,他是在警察和维吾尔族人冲突中受到炸弹波及,当时被公安追赶的维吾尔人躲在他店外几辆车旁与特警交火。他说:“不是美容店门口,是我的超市门口,我的门都被炸开了,整个玻璃门全部炸掉,(金属)卷帘门也炸了两个洞,LTD显示屏也炸掉了,广告牌的字全部炸掉了,自己新买的价值三四万的车子,还没有上牌,也烧掉了。门口店员停的电瓶车也烧了,还有面包车、拉货火车等烧了,门口一片火海、一片浓烟”。

店主说,他当时拉货回来,刚把车停稳,就听到了爆炸声,一名位维族女子倒在地上:“当天我看到一个维族妇女,可能是她自己本人放炸弹没来得及躲,把她自己躲,把自己炸了,当时倒在地上,腿上一块肉炸掉了,脸上是血,闻到火药味,走到跟前一看,撒的有汽油味道,有一个爆炸装置是一个铁罐子,里面装有铁疙瘩和螺丝等乱七八糟的东西,但罐子没有爆炸,我一看是维族人被炸了”。

店主还说,这名维族妇女当时的装束:“她是引发炸弹的,她蒙着头,穿的衣服比较破烂”。
记者:有几个女性?
回答:我不太清楚。

他说, 120救护车赶到后,将受伤的维族妇女送往医院,不到两分钟再次发生爆炸:“把那个维族女的拉到医院去,刚不到两分钟,对面又发生两声爆炸,火光冲突,看到天上一篇乌云。我想可能要出大事,马上把店面关了,不到一分钟,接着门口发生了五六起爆炸,‘砰砰砰’听到炸我的门,玻璃震到地上,哗啦哗啦响,吓得当时躲到我店里的有十来个人(有顾客及路人),门砸得摇摇晃晃,我想我们全部人都完了,烧完以后,看到有警察来了,我们才敢跑出去”。
记者:他是专门袭击你们超市,还是因为袭击其他地方,没有成功才转到你们这里?
回答:也不是袭击我的超市,我当时听到爆炸,把大门关上以后,我问了旁边朋友还有看热闹的人,他们说当时警察赶到,他们没有地方躲了,躲在我门口,警察开枪没有把他们吓住,他们引爆炸弹。

这位店主说,爆炸引发大火后,消防车很久才到:“消防车在大火烧完以后才到,差不多一个小时”。
记者:不是警察在周围吗?
回答;警察没有来,消防车来得这么晚有什么用。
记者:现在怎么办,赔偿方面有没有跟警察讲?
回答:警察也没有说啥,清理现场,打扫现场,不允许拍照,刚才保险公司的过来照了个相,警察戒严说不让进,我出去跟警察说,说照相,但别的地方不让照相,只能照我的车辆。保险公司说,根据定性赔偿,如果是恐怖袭击,保险公司一分钱也不赔。现在还没有明确的说法。

他说,这次损失的财物价值八万多元,还不包括超市需要重新装修等杂费:“我损失的卷帘门就有五千元,LED显示屏一万多元,广告字被炸了,大概几千元,大概八万多元直接损失”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

评论 (1)
Share

匿名游客

你们怎么搞得,明明是恐怖袭击,你瞎写什么呢,为什么现在不写新疆恐怖势力了,还在攻击政府,你们这个网站所写的文章全是攻击政府,连TM的恐怖袭击都写歪了,什么狗屁网站

2014-01-26 11:15

完整网站