内蒙乌拉特百多牧民维权 促当局兑现承诺

2019-04-22
电邮
评论
Share
打印
2019年4月22日,乌拉特中旗牧民到旗政府请愿,要求政府发放边民补贴款。(视频截图)
2019年4月22日,乌拉特中旗牧民到旗政府请愿,要求政府发放边民补贴款。(视频截图)

本周一,百多位内蒙古乌拉特中旗牧民再次前往旗政府请愿维权,要求当局兑现相关牧业承诺。

巴彦淖尔市乌拉特中旗川井苏木的100多位农牧民,本周一(22日)再到旗政府门前请愿,要求与政府官员对话,但遭到在场的保安员和特警拦截。

内蒙古自治区主席布小林视察,乌拉特中旗牧民反映情况被推上警车。(视频截图)
内蒙古自治区主席布小林视察,乌拉特中旗牧民反映情况被推上警车。(视频截图)

该旗一位不愿公开姓名的牧民当天对自由亚洲电台说,川井苏木去了100多人,要求政府发还补贴款,但无人理会他们:“今天11点来钟,牧民在旗政府门前要羊圈补贴,还有边民补贴。有100多个牧民,现场有100多名公安。”

川井苏木约百名牧民再要求旗政府遵守自治区政府文件规定,兑现发边民补贴款的承诺。但是在政府大楼前的空地上,遭到保安和警察拦截。现场视频显示,众多警察手牵手组成人墙,不准牧民通过。一位政府官员对请愿者称,这里不是解决问题的地方:“我跟大家讲清楚,应该有政策有文件的,但是牧民理解错误,我刚才说过,这个地方不解决问题。如果……。”

内蒙古牧民亟待政府解决的问题,主要包括草场纠纷、草原被污染、粮食补贴、边民生活补贴等。上周六,内蒙古自治区主席布小林到乌拉特中旗、乌拉特后旗及杭锦后旗调研脱贫工作。乌拉特中旗数十位牧民打算将请愿材料交给布小林,但十多人被公安拦截及带走。

一位不愿具名的牧民对本台说,公安不准他们向布小林请愿,态度恶劣。当时就有请愿者被带走:“说话的是我们这里的公安局副局长,说的话很难听。内蒙古主席布小林来我们这里乌拉特中旗考察,当地公安局就拦截我们牧民。牧民想见布小林主席没见着,让公安抓了,但事后也放了人。”

牧民宝力格对记者说,数十名公安直到布小林离去才解除警戒:“估计有几十个人(牧民),公安局抓了10多、20人。公安局副局长张志强,强制抓人。”

 


另一位女牧民对记者说:“十几个牧民被抓进去,布小林已经走了。他们(公安)就没有管,公安局局长开了一个会,(抓的人)就算了(放了)。”

多名内蒙访民被全面监控

据《内蒙古日报》报道,4月20日,自治区党委副书记、自治区主席布小林到巴彦淖尔市乌拉特中旗、乌拉特后旗、杭锦后旗调研脱贫攻坚工作。布小林来到甘其毛都镇巴音查干嘎查“党员中心户”青格乐巴雅尔家,详细了解“党员中心户”组织周围党员群众开展活动情况。布小林还赴甘其毛都口岸,了解口岸建设情况。

另外,克什克腾旗达尔罕苏木乌拉苏太嘎查40岁的牧民朝格吉拉因到呼和浩特上访,于上周三(17日)被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。

据蒙古族维权人士新娜说,上周二(16日),朝格吉拉在呼和浩特一旅馆门前被4、5名便衣从一辆出租车上抓走。当时,朝格吉拉带着上访材料打算见新娜,希望新娜代他写请愿书。

目前,内蒙古多位维权人士遭到严控。锡林郭勒牧民杨金都丽玛被警察24小时上岗,软禁在家。多个蒙古牧民微信群被禁言,有网民受到恐吓,悄悄退群。

记者:乔龙    责编:胡力汉、何平   网编:洪伟

完整网站