上海维族妇女抗议面临遣返 六人被拘热比娅吁国际关注


2013-05-05
Share
m0505-qlp.jpg 图片:5月4日,一批维吾尔族妇女在上海一清真寺前请愿,抗议政府歧视政策。(世维会提供/首发)


近百名新疆维吾尔人星期六在上海一座清真寺外集会抗议,现场图片显示,请愿者手举要求“国家主席习近平关注百姓“的白色纸牌,其中包括妇女、孕妇及儿童。海外维吾尔组织告诉本台,当局计划遣返维吾尔人,引发强烈不满,抗议者以妇女为主,国保抓走六人。维吾尔民族领袖热比娅透过本台呼吁国际社会敦促中国,尊重和平集会者的言论自由及确保他们的人身安全。

总部在德国的世界维吾尔代表大会周六晚间告诉本台,当天上午在上海的维吾尔人集会,抗议中国的歧视政策及强制遣返维吾尔人。世维会发言人迪里夏提对记者说,自十天前,新疆巴楚发生维吾尔人与当局抗争,遭镇压之后,当局增加了对维吾尔人的妖魔化宣传,在上海的维吾尔人正遭受前所未有的歧视,触发了这次抗议:“据当地反馈的信息,上海政府要采取强制措施,准备遣返在当地经商的维吾尔人,致使他们在无法忍受的情况下,今天在上海有以妇女为主的近百名维吾尔人抗议中国的歧视政策和强制遣返”。

现场图片显示,一批身着维吾尔服饰的妇女及儿童,手举写有“习近平主席,关心关心百姓”的白色纸片,聚集在街道中央,还有不少人围观,现场未见穿制服的公安。

迪里夏提说,被国保抓走的请愿者至少有六人,目前情况不明:“至少有六人现在被上海的国保大队扣押,具体不清楚抓他们的国保属于哪个区”。

上海维人证实抗议事件

记者星期天致电新疆维吾尔自治区驻上海办事处,接线员告之,因为周六和周日均是假期,无法联系到工作人员。

徐汇区一家穆斯林餐厅的维族人周日对记者证实有维族人请愿。

记者:听说昨天有维吾尔族妇女请愿,是吗?

回答:对。

记者:上海要遣返经商的维吾尔人,有没有听说过?

回答:那个我不知道。

记者:听说抓了六个维吾尔人,听说过吗?

回答:没有(听说)。

六人清真寺前被抓

而另一家维吾尔餐厅的维族男子告诉记者,请愿发生在当地的一座清真寺前,而且有人被抓。

记者:昨天听说有维吾尔族妇女向市政府抗议,说要遣返维吾尔商人?

回答:在那个清真寺的前面。

记者:听说昨天抓了六个人?

回答:抓了,抓了,抓了。

记者:抓了几个人?

回答:抓了......

对方试图进一步说明情况时,电话突然中断。记者再次致电时,接听电话的是一位自称维吾尔族的女子。她说:“不好意思,这个跟我们店没有关系,我也没听说过这件事,我们昨天一整天都在店里上班,不知道您在说什么”。

早前发生的新疆喀什巴楚县“4.23”事件,共造成27人死亡,当局定性为“暴力恐怖案件”,但与以往不同的是这一次没有将矛头指向境外组织。

热比娅呼吁国际社会关注

迪里夏提说,世维会主席热比娅•卡德尔,周六获悉请愿者遭公安拘捕后,发出呼吁:”维吾尔民族运动领袖热比娅•卡德尔女士发出呼吁国际社会关注维吾尔人在中国大陆受到歧视的状况,同时也敦促北京尊重维吾尔人集会、结社的权利,并且对于抗争走上街头的维吾尔人的生命安全受到侵害,表示极度担忧。因此,热比娅女士通过自由亚洲电台独家呼吁,呼吁国际社会向中国发出直接的信息,停止对维吾尔人的歧视,并且保护他们的安全“。

迪里夏提同时警告当局:“中国在上海如果不改保障维吾尔人示威游行,可能会引发新一轮的更加激烈的抗争出现,我们极度担忧“。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站