數千蒙古族人聯署公開信 促當局保留蒙語教學


2020.07.07 06:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1205-ql2p.jpg 一批蒙古族幼兒園家長拉橫幅,要求當局提供母語環境。(本臺資料圖片)

 

內蒙古自治區通遼市蒙古族中小學將於9月1日開始,採用所謂雙語教學模式,即小學思想品德課、初中歷史、政治等課程採用漢語授課,放棄了傳統蒙語教學。此舉激起成千上萬蒙古族人的憤怒。近期,數千蒙古族人簽名要求內蒙教育廳停止雙語教學模式。

本週一(7月6日),一封名爲《要求對通遼地區蒙古族中小學雙語教學改革的政務公開的申請書》在微信客戶端熱傳。該封致內蒙古教育廳的公開信寫道,從今年9月1日開始在通遼市蒙古族中小學施行新的雙語教學模式的消息,即小學思想品德課用漢語授課;初中歷史、政治課用漢語授課;從小學一年級開始使用漢族學生的教科書教漢語文課。

 

 

微信客戶端,內蒙古各界向自治區教育廳發出公開信。(志願者提供/記者喬龍)
微信客戶端,內蒙古各界向自治區教育廳發出公開信。(志願者提供/記者喬龍)

現旅居美國的蒙古族諾民(Nomin)本週二(7日)接受自由亞洲電臺採訪時說,近期海內外蒙古人紛紛發表關於學習母語重要性的視頻,其中包括內蒙古大學歷史學家、語言學家,北京的中央民族大學等各地專家表達意見。她說:“通遼市庫倫旗的家長,還專門帶着小孩到內蒙古教育廳廳長反映情況,但是內蒙古教育廳一個姓包的人告訴這位家長說,他們不解決此類問題,還說讓他去當地反映情況。但是當地教育部門說找教育廳反映這個情況,他們互相踢皮球。

蒙古族學者聯署呼籲保留母語教學

公開信稱,此消息引起了包括廣大農牧民在內的內蒙古各界人士的極大的關注,社會反響強烈。聯署者要求相關單位依據《中華人民共和國政府信息公開條例》和中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於全面推進政務公開工作的意見》等相關法規,將在學校推行雙語教學的計劃,公諸於衆,以保障民衆的知情權。

 

內蒙古將以漢語取代蒙古語教學,受到抵制。(本臺資料圖片)
內蒙古將以漢語取代蒙古語教學,受到抵制。(本臺資料圖片)

諾明說,當局推行這一計劃之前,從未向學校、教師、家長及學生徵求意見,引起強烈不滿:“現在內蒙各地蒙古人在網上搞簽名活動,反對這次所謂的‘雙語教學活動’,目前正在進行當中。截至本週二,簽名人數已超過四千兩百人。”

蒙古族異議人士哈達參與聯署

參與抗議的內蒙古著名異議人士哈達對本臺說,當局早就試圖改變百多年來蒙古人用漢文授課的習慣,特別是數理化等理科:“但是每一次都遇到廣大蒙古人的強烈抗議而未能成功。衆所周知,文革期間,確實做到過,當時除了蒙文課外,都用漢語授課。他們想從小學開始,但遭遇強大抗議的壓力,而被迫罷休。”

蒙古族人提供的圖片中,通遼市政府正在調查蒙古族學校老師中,誰能直接用漢語授課,誰能通過培訓,掌握漢語授課以及即使做培訓也不能用漢語授課等。當局正在爲即將到來的9月1日開學啓用雙語教學模式作準備。

 

左圖:蒙古語教師接受漢語培訓後,改漢語教學。(志願者提供/記者喬龍);右圖:通遼市政府教育局通知,學前教育要漢語。(網絡圖片/喬龍提供)
左圖:蒙古語教師接受漢語培訓後,改漢語教學。(志願者提供/記者喬龍);右圖:通遼市政府教育局通知,學前教育要漢語。(網絡圖片/喬龍提供)

旅居德國的南蒙古議會主席席海明對本臺表示,他將全力維護家鄉民衆使用本民族語言的權利。他說:“漢人有用漢語學習的權利,蒙古人也有用蒙語學習的權利,共產黨想剝奪我們的權利,共產黨的這種作法太瘋狂,野蠻。他們想在文化上對蒙古人實行種族滅絕,這也違揹他們所制定的憲法。”

南蒙古人權領袖席海明支持民族

席海明表示,蒙古人爲了自己民族的生存,不會屈服。他希望家鄉的兄弟姐妹們堅持維護本民族的權利。

本臺十天前曾報道,內蒙古通遼市教育局官員向轄下各學校發出口頭通知,今年下半年開學後,各校取消用蒙語授課課程。蒙古族學生家長都在擔心他們的下一代看不懂蒙文。本臺記者致電通遼市教育局辦公室,但電話始終無人接聽。

 

記者:喬龍  責編:許書婷  嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。