一维族留学生北京登机前疑被扣 世维会谴责当局严查归国者

2013-07-23
电邮
评论
Share
打印
留学生穆塔力浦•伊明。(维吾尔在线网站)
留学生穆塔力浦•伊明。(维吾尔在线网站)

一名从土耳其回中国的维吾尔族留学生上星期一在北京国际机场登机前曾以手机短信向其女友发短信求救,之后失去联系。他的女友在网上发文称,在外留学的维吾尔族学生回国后被喝茶传唤或在机场遭审查的情况很普遍。

在土耳其留学的新疆和田地区维吾尔留学生穆塔力浦·伊明,7月15日凌晨在北京首都国际机场办理出境手续后,向他的女友发出求助短信,其后与外界失去联系。

维吾尔在线网站星期一发出失踪者、穆塔力浦的女朋友的求助信息。

她写道,“穆塔力浦乘坐的航班15日凌晨1点30分,从北京飞往土耳其。他拿到登机牌进入禁区10分钟后,给我发了“SOS”紧急求助信号。自那以后,我一直在打他的手机,但却没能跟他取得联系。3点52分,手机终于能打通,但没人接,后来又是关机。从4点开始,他的手机大概有半小时时间是处于无法接通状态,后来又关机。向机场工作人员询问后发现,穆塔力浦没有登机”。

她还写道,“在土耳其留学的维吾尔学生回国后被“喝茶”传唤是常见的,出入境的维吾尔人在机场遭审查更是普遍”。

本台记者星期二多次致电穆塔力浦手机,但显示关机。

记者又致电北京首都国际机场边防检查站查询。

记者:问一下,7月15号凌晨,有一名维吾尔族人,他从土耳其回国以后,又准备离开北京前往土耳其,在机场禁区与外界失去联系,想了解一下他的情况?

回答:直接打110报案。

记者:你们那里有没有他的记录?

对方不等问完,径自挂断电话。

穆塔力浦的女朋友称,她男友2012年6月毕业于中央民族大学,后申请到土耳其国家奖学金项目(Turkish Scholarships),现就读于土耳其伊斯坦布尔大学。她要出国看男朋友,但申请护照遭拒,并于去年寒假遭警方传唤。后来,穆塔力浦的朋友、人民大学硕士研究生雪合来提也被警方“喝茶”二十多个小时,在此过程中,国保暗示穆塔力浦回国后会抓他。

穆塔力浦的女朋友称,7月6日,穆塔力浦抵达北京,一周后,他为了还钱、跟一名维吾尔女学生取得联系,才知该名学生因宗教问题曾被警方盘问,目前正受到监视。她还向穆塔力浦透露,“最近不要跟我联系,找我谈话时的17页记录,有10页是有关你的,我没有被判刑是因为我答应帮警方抓你……”等等。

穆塔力浦的女朋友还写道,当局关押其男友可能与在网上看到穆塔力浦早前参加土耳其伊斯坦布尔国际留学生文化巡览的照片有关,因为穆塔力浦的一个朋友在微信上发过这些照片,被新疆警方误认为他参与了境外组织的活动。其实,这是伊斯坦布尔政府为留学生举办的文化展览,跟境外组织没有丝毫关系。

穆塔力浦和女友曾向中央民族大学讲师土赫提求助,为此,记者多次致电土赫提,但无人接听。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提最近一直在关注此事。

他星期二告诉本台,穆塔力浦被扣只是冰山一角。

“他是在在土耳其参加当地一个文化节照了相。现在曝光的个案,只是冰山一角。”

他继续说:“相信有更多的维吾尔人有因为在境外留学,回到境内后,护照被强行没收,或者严禁离境的现象,非常严重。”

他说,根据世维会获得的最新情况,新疆各地在穆斯林斋月期间停止向维吾尔族人发出护照。

“探亲也好,留学也好,经商的也好,所有的当地护照停办。在境外留学的维吾尔学生回去探亲,都被国保或安全人员请去‘喝茶’,有些‘喝茶’十来天,导致在境外留学的维吾尔人恐惧回国探亲。”

迪里夏提说,新疆各地近期以查户口名义,骚扰那些亲友在境外的维族家庭,他促请国际社会关注被关押的维吾尔人。

“我们敦促中国当局提供失踪人员下落,究竟是什么原因被扣押。有关(穆塔力浦被扣)这个个案,我们高度关注,而且我们对被强制失踪的这位学生的安全问题,非常担忧,中国政府必须无条件提供这位失踪的学生目前下落等情况。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站