一維族留學生北京登機前疑被扣 世維會譴責當局嚴查歸國者


2013-07-23
Share
m0723-qlp1.jpg 留學生穆塔力浦•伊明。(維吾爾在線網站)

一名從土耳其回中國的維吾爾族留學生上星期一在北京國際機場登機前曾以手機短信向其女友發短信求救,之後失去聯繫。他的女友在網上發文稱,在外留學的維吾爾族學生回國後被喝茶傳喚或在機場遭審查的情況很普遍。

在土耳其留學的新疆和田地區維吾爾留學生穆塔力浦·伊明,7月15日凌晨在北京首都國際機場辦理出境手續後,向他的女友發出求助短信,其後與外界失去聯繫。

維吾爾在線網站星期一發出失蹤者、穆塔力浦的女朋友的求助信息。

她寫道,“穆塔力浦乘坐的航班15日凌晨1點30分,從北京飛往土耳其。他拿到登機牌進入禁區10分鐘後,給我發了“SOS”緊急求助信號。自那以後,我一直在打他的手機,但卻沒能跟他取得聯繫。3點52分,手機終於能打通,但沒人接,後來又是關機。從4點開始,他的手機大概有半小時時間是處於無法接通狀態,後來又關機。向機場工作人員詢問後發現,穆塔力浦沒有登機”。

她還寫道,“在土耳其留學的維吾爾學生回國後被“喝茶”傳喚是常見的,出入境的維吾爾人在機場遭審查更是普遍”。

本臺記者星期二多次致電穆塔力浦手機,但顯示關機。

記者又致電北京首都國際機場邊防檢查站查詢。

記者:問一下,7月15號凌晨,有一名維吾爾族人,他從土耳其回國以後,又準備離開北京前往土耳其,在機場禁區與外界失去聯繫,想了解一下他的情況?

回答:直接打110報案。

記者:你們那裏有沒有他的記錄?

對方不等問完,徑自掛斷電話。

穆塔力浦的女朋友稱,她男友2012年6月畢業於中央民族大學,後申請到土耳其國家獎學金項目(Turkish Scholarships),現就讀於土耳其伊斯坦布爾大學。她要出國看男朋友,但申請護照遭拒,並於去年寒假遭警方傳喚。後來,穆塔力浦的朋友、人民大學碩士研究生雪合來提也被警方“喝茶”二十多個小時,在此過程中,國保暗示穆塔力浦回國後會抓他。

穆塔力浦的女朋友稱,7月6日,穆塔力浦抵達北京,一週後,他爲了還錢、跟一名維吾爾女學生取得聯繫,才知該名學生因宗教問題曾被警方盤問,目前正受到監視。她還向穆塔力浦透露,“最近不要跟我聯繫,找我談話時的17頁記錄,有10頁是有關你的,我沒有被判刑是因爲我答應幫警方抓你……”等等。

穆塔力浦的女朋友還寫道,當局關押其男友可能與在網上看到穆塔力浦早前參加土耳其伊斯坦布爾國際留學生文化巡覽的照片有關,因爲穆塔力浦的一個朋友在微信上發過這些照片,被新疆警方誤認爲他參與了境外組織的活動。其實,這是伊斯坦布爾政府爲留學生舉辦的文化展覽,跟境外組織沒有絲毫關係。

穆塔力浦和女友曾向中央民族大學講師土赫提求助,爲此,記者多次致電土赫提,但無人接聽。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提最近一直在關注此事。

他星期二告訴本臺,穆塔力浦被扣只是冰山一角。

“他是在在土耳其參加當地一個文化節照了相。現在曝光的個案,只是冰山一角。”

他繼續說:“相信有更多的維吾爾人有因爲在境外留學,回到境內後,護照被強行沒收,或者嚴禁離境的現象,非常嚴重。”

他說,根據世維會獲得的最新情況,新疆各地在穆斯林齋月期間停止向維吾爾族人發出護照。

“探親也好,留學也好,經商的也好,所有的當地護照停辦。在境外留學的維吾爾學生回去探親,都被國保或安全人員請去‘喝茶’,有些‘喝茶’十來天,導致在境外留學的維吾爾人恐懼回國探親。”

迪裏夏提說,新疆各地近期以查戶口名義,騷擾那些親友在境外的維族家庭,他促請國際社會關注被關押的維吾爾人。

“我們敦促中國當局提供失蹤人員下落,究竟是什麼原因被扣押。有關(穆塔力浦被扣)這個個案,我們高度關注,而且我們對被強制失蹤的這位學生的安全問題,非常擔憂,中國政府必須無條件提供這位失蹤的學生目前下落等情況。”



以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站