新疆:喀什数十维人涉“非法宗教信仰”被捕 巴州数十人穿戴民族服饰被处罚

2013-09-05
电邮
评论
Share
打印
图片:2013年6月29日,中国武警在新疆首府乌鲁木齐的街道上巡逻。(法新社)
图片:2013年6月29日,中国武警在新疆首府乌鲁木齐的街道上巡逻。(法新社)

新疆局势自七五事件四周年以来,一直没有平静的迹象。海外维吾尔组织称,本周二南疆喀什市内再有十多名维族人被指“从事非法宗教“而遭拘押,;而在巴州轮台县,有近四十名妇女,因戴头巾等被罚款或处以行政拘留。此外,维吾尔学者伊力哈默.土赫提创办的维吾尔在线网站,近期不断受到黑客骚扰。

新疆七五事件四周年已过去两个月,但当地仍不时传出维吾尔族人与警方冲突、造成人员伤亡事件。总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提星期三晚间告诉本台,他们从喀什获悉,有十多人被捕:“昨天(周二)夜里,中国的武装人员在喀什市区逮捕了14个维吾尔年轻人,当局指控他们是非法聚集,从事非法宗教。在逮捕过程中,中国动用了很多武装力量,包围一所住宅,而且强行入屋抓人。”

本台就此致电喀什市委宣传部查询。

记者:您好,是喀什市委宣传部?

回答:对。

记者:前天是不是有14个维族人,因涉嫌非法聚会被警方带走?

回答:前天?没有。

记者:最近有没有?

回答:没有,没有。

记者:是没有发生过,还是你们没有收到这方面的通报?

回答:没有发生过吧,因为我们这边一点消息都没有。

而本台维语部上周曾报道, 8月20日在喀什叶城县,特警向一群在屋内的人开枪射击,导致22名维族人死亡。一周后,当局指该事件是“暴力恐怖团伙案”。

迪里夏提还告诉本台,在南疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县,一个月内已有数十人因宗教信仰被当局处罚:“轮台县获得的消息说,在县城出现抵抗中国、要求独立的标 语、传单,当局已加强对当地的清查,在轮台县逮捕了四名维吾尔人。另外,该县在一个月中,行政拘留和经济惩罚了三十到四十名维吾尔人妇女,指控他们穿奇装 异服,戴头巾”。

记者周四致电轮台县委宣传部和县政府办公室,但都无人接听,于是向当地一位汉族居民询问。

记者:你们当地治安好吗?

回答:我们这里治安很好。

记者:巡逻的武警和警察多吗?

回答:还行吧。

记者又致电另一位居民。

记者:你们这里最近出现一些反政府的标语?

回答:没有啊。

记者:现在武警巡逻这方面多吗?

回答:还行吧,我们在开发区,很少出去。

记者:有没有出门注意事项,出门要注意些什么?

回答:维族的店,你们千万不要去,不要去吃牛羊肉,最好是维族人多的地方,少去。

迪里夏提说,现在新疆各地都是政府武装人员戒备,甚至连喀什地区的政府机关也进驻了武警。他认为在新疆接二连三出现的冲突事件,是政府的歧视性政策和挑衅,激化了当地的矛盾:“维吾尔人目前的承受力已经到了极限,随时都有可能出现新一轮的抗争。我们再次敦促北京立刻在当地停止半军管的措施,从城市中撤出自己的军队”。

此外,由维吾尔学者伊力哈木.土赫提创办的维吾尔在线网站,过去二周不断遭到黑客骚扰。黑客试图利用程序漏洞侵入维吾尔在线后台和服务器。

该网站周二发布“特此说明”称,本次攻击黑客盗取维吾尔在线网站管理员管理密码,侵入网站后台,篡改数据和文章内容。发稿时攻击仍在继续。为了安全,在问题完全解决之前,维吾尔在线网站将暂停更新。

记者周四多次致电土赫提,但无法接通。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站