中緬邊界中方布地雷防偷渡 被指違國際公約

2021-09-13
Share
中緬邊界中方布地雷防偷渡 被指違國際公約 中國雲南南傘鎮其中一條公路,政府人員設卡。
(志願者提供/記者喬龍)

中國政府在中緬邊界南傘附近佈下地雷陣。在緬方果敢自治區行政當局向中方交涉後,中方9月1日開始拆除地雷。有人批評佈雷行爲嚴重違反國際有關公約。



中國早前在雲南中緬邊界興建一條上千公里長的鐵絲網隔離牆,以阻止偷渡行爲。其後,又在雲南省鎮康縣南傘鎮的邊界地區,埋下具有一定殺傷力的地雷。9月上旬,緬甸果敢自治區行政委員會發通告稱,由於中方事先在緬中邊境埋了防偷渡地雷,在自治區交涉下,部分路段在9月1日至10月31日進行排雷。通告請邊境線上的民衆聽到爆炸聲不必驚慌。


地處雲南的中緬邊境已建起長達一千公里的鐵絲網隔離牆。(網絡圖片)
地處雲南的中緬邊境已建起長達一千公里的鐵絲網隔離牆。(網絡圖片)

國際公約全面禁止使用地雷

海外社交媒體油管頻道網民“林林七”,上週五對此評論說:

“中國在中緬邊境、中越邊境修牆修鐵絲網,不允許中國人隨便出境,就在昨天(9日)還發生一件令人震驚的事情。根據緬甸果敢地方的通知,在中緬邊境,中國政府不僅僅修了鐵絲網和高牆,還在中緬邊境佈下了地雷。得到這個消息後,簡直不敢令我相信自己的眼睛。”

“林林七”說,地雷作爲戰爭武器,在戰場上,對交戰雙方都有傷害,對平民同樣有殺傷力,所以地雷作爲武器不符合戰爭法:

“因爲地雷本質上不能區分平民和士兵,而區分原則是國際人道法的基本要求。而且地雷所造成的傷害尤其可怕。”

南傘居民證實當地軍人排雷

本臺致電鎮康縣政府維穩辦和南傘鎮政府,但都無人接聽。南傘一飯店服務員對本臺確認,當地軍方人員正在中緬邊境地區排雷:


左圖:緬甸果敢自治區行政管理委員會通告內文。(網絡圖片) 右圖:緬甸果敢自治區官方發通告提醒民衆。(推特截圖)
左圖:緬甸果敢自治區行政管理委員會通告內文。(網絡圖片) 右圖:緬甸果敢自治區官方發通告提醒民衆。(推特截圖)


記者:請問南傘邊境正在排雷是嗎?
服務員:是的。
記者:要排多久?
服務員:這個我不知道。
記者:9月1號開始排雷的嗎?
服務員:我也不太清楚。

9月9日(星期四),緬甸果敢自治區管委會向當地民衆發出公告稱,9月1日起,緬中邊境中方一側進行排雷作業。排雷區域在121至122號界樁中方一側(南傘鎮),112至113號界樁中方一側勐堆鄉蚌孔村草山金竹林後山,屆時,民衆在聽到轟隆聲後不必驚慌。爲避免發生意外,民衆切勿靠近上述排雷區域。

地雷屬於戰爭武器,國際公約規定不得用於和平時期。1999年《全面禁止殺傷人員地雷公約》(簡稱:渥太華條約)生效,規定禁止生產、發展、使用、儲存及買賣反人員地雷。至2004年有152個國家簽署。中國以觀察員身份參加公約歷次締約國會議和相關活動,並自2005年起對聯大《渥太華禁雷公約》的執行決議案投贊成票。


距離排雷位置27公里處的一個指示牌。(網絡圖片)
距離排雷位置27公里處的一個指示牌。(網絡圖片)

時事評論人曾先生接受本臺採訪時說,即使在戰爭中使用地雷,也已違反國際法,何況在和平時期:

“而在一國之內,在和平時期,針對自己的國民使用地雷,則更加是沒有道德下線的一種行爲。當局很可能是因爲在中緬邊境偷渡出境的國人,人數非常多。導致中國當局對於邊境的控制難以見效。”

地雷作爲隱形炸彈,時刻威脅着民衆的安全。據聯合國統計,地雷每年殺死15000至20000人,其中大多數是兒童、婦女和老人,遭地雷嚴重殘害人數更是多不勝數。

地雷陣防國民偷渡或疫情傳入

熟悉中緬邊境地區狀況的張先生告訴本臺,雲南瑞麗地區爆發的新冠疫情來自緬甸,此次建隔離牆和埋地雷,除了防範難民將疫情傳入中國,也防範內地民衆與緬甸宗教團體接觸。

據當地人士披露,建圍牆是爲防止民衆外逃,防止境外宗教及敵對勢力滲透中國。去年初開始,中國政府在中緬邊境山脈建造鐵絲網圍牆,以防止民衆外逃緬甸。


記者:喬龍      責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站