内蒙古五旗牧民自治区政府上访

2018-01-15
电邮
评论
Share
打印
内蒙古五个旗的牧民聚集在呼和浩特上访。(牧民提供)
内蒙古五个旗的牧民聚集在呼和浩特上访。(牧民提供)
Photo: RFA

内蒙古自治区乌拉特中旗、杭锦旗等五个旗的十多位农牧民代表1月12日)起为抗议草场被强占,环境污染导致羊群死亡等到自治区信访局集体上访,敦促自治区纪委派人到当地调查官员违纪违法行为。

乌拉特中旗、扎鲁特旗、杭锦旗、鄂前旗及东乌旗等多个乡镇的十多位牧民代表上周四(1月11日)起一连数日聚集在内蒙古自治区信访办和自治区纪律检查委员会上访。通辽市扎鲁特旗蒙古族牧民代表托雅对自由亚洲电台记者说:

“现在在坐的访民来自五个地方,有乌拉特中旗,扎鲁特旗、锡盟(东乌旗)乌拉盖牧场,杭锦旗、鄂尔多斯鄂前旗。我们都有冤屈,所以才来上访”。

过去,这些地区的牧民已经多次上访反映同样的问题。托雅说,他们是因为举报政府官员腐败,长期受到打压,因此再度到呼和浩特上访。

巴彦淖尔市乌拉特中旗新忽热苏木莫仁嘎查的宝玉对本台记者说,他此次上访有两件事情:

“第一件事是草场被强占了,现在我们没有草场。第二件事情是内蒙古太平矿业公司开金矿,草场被污染,我家的羊大量死亡。到现在已经12年了,当地政府不管,他们还不让我上访”。

宝玉和妹妹宝树称,12年来,他们家每一年都有上百只羊因受污染而死亡,曾就此上访多年,但遭到官员阻挠,还称当地没有污染。宝树提供给记者的图片显示,她家的羊群,白羊毛变成黑色。

另外,呼伦贝尔扎兰屯市洼堤乡德格吉勒呼村维权代表包布和布仁等表示,他们全村13 户村民在地方官员责令下与都大矿业公司签下《租赁合同书》,将村民100 亩土地用于存放开矿废土,租期十年。协议还规定到期后土地恢复原貌,但矿老板拖欠租金,租期届满却拒绝将土地恢复原貌。地方官员甚至拒绝承认土地归属村民。

杭锦旗阿日斯愣图前信用社员工巴音其木格在写给内蒙古纪检委的控告信中称,2004年她被杭锦旗法院以“挪用资金”罪判刑三年缓刑四年,后因上访被当地警方劳教一年。期间她患上严重的类风湿关节炎,需要(靠)双拐行走,目前因贫病交加,每月仅300元低保,难以维持生活。她希望政府为其主持公道及赔偿损失。

此次到内蒙古自治区上访的还包括:鄂前旗昂素镇巴彦柴达木嘎查的敖特格代;扎鲁特旗乌兰哈达苏木四家子村的王丫头;东乌旗乌拉盖牧场布林分场的套申其木格以及杭锦旗锡尼镇的其木格等。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站