新疆一企业家疑因拒绝洗脑被判刑

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印
哈德力别克·努尔兰因拒绝被洗脑被判刑10年。(志愿者提供/记者乔龙)
哈德力别克·努尔兰因拒绝被洗脑被判刑10年。(志愿者提供/记者乔龙)

越来越多的新疆穆斯林向国际社会求助。新疆阿勒泰地区一名在乌鲁木齐创办网络科技公司的哈萨克族男子哈德力别克·努尔兰,去年4月被送入政治再教育营后,被当局秘密判刑10年。据哈德力别克的同学本周三(1月23日)对本台说,哈德力别克是一位虔诚的穆斯林,他因为做祷告被送入再教育营,因拒绝洗脑而被判刑。另外,新疆托里县电视台女记者米兰古丽.托合江被软禁在新疆。

去年被新疆法院判刑10年的哈德力别克·努尔兰,来自阿勒泰地区青河县查干郭勒乡。哈德力别克的同学阿曼告诉自由亚洲电台,哈德力别克只是因为从事宗教活动,拒绝被中国政府改造成非穆斯林人,被判刑10年。但哈德力别克的亲属不知何罪。她说,哈德力别克是她的同学:“2015年毕业于东北大学,2017年,在乌鲁木齐自己创业创立酷巴巴网络科技有限公司。2018年4月8日,我听说他因做礼拜,被青河当局拘留,送进了所谓的再教育营。但过了一段时间,说听说他因为宗教原因被判10年有期徒刑。”

拘捕行动完全无视法律程序和基本人权

阿曼说,哈德力别克被判刑前后,其家属没有接到任何法律文书,也不准家属委托律师。判刑后,也不让家人探监。她说:“在此之前,没有任何开庭,也没有跟家里人联系,也不让他跟家里人见面。所以现在他的家人与他失去了联系。只知道他现在在新疆克拉玛依市监狱,已经9个月了。”

海外的哈德力别克的朋友请求世界人权组织及媒体协助,并呼吁国际社会关注此事。本台记者致电克拉玛依市监狱,但始终无人接听。

新疆女记者、诗人无故被软禁一年

另一位新疆托里县电视台记者、作家米兰古丽.托合江,去年1月被托里县政府从哈萨克斯坦召回家乡后,护照被公安没收,无法出境与两个孩子团聚。米兰古丽的女儿,已经加入哈萨克斯坦国籍的阿热艾周三对自由亚洲电台说,她的母亲从事新闻工作:“塔城托里县电视台的一个有名的记者,也是诗人。她是在2018年1月8日受邀到中国新疆塔城托里县,警察去了她家。到现在还未回(阿拉木图)家。在那里(新疆),不让她用手机,也没有跟我们联系。在这一年里,我跟我母亲联系不到半个小时。每次就5分钟,她就说‘我很好’‘我很好’‘你不要说什么话’。”

阿热艾说,她母亲米兰古丽持中国护照,已取得哈国绿卡,经常来往于阿拉木图和新疆塔城。根据阿热艾提供的资料,米兰古丽喜欢写作和诗歌。2004年曾在中国民族出版社出版诗集《鸽子》,内容以哈萨克族家庭生活为主题。阿热艾表示,她母亲的作品并未触及中国政治和宗教。

自由亚洲电台本周二接触了米兰古丽的案子后,周三,她奇迹般开通了微信。阿热艾说:“我妈妈已经开了微信,今天开的,今天跟我联系了,也没说啥。给我发了邀请书,让我回家的邀请书,说你不要担心,就这样。我不知道是警察要她这样说的,我也不知道是什么样的情况。”

本台记者周三致电托里县公安局和县政府,但电话无人接听。

总部在哈萨克斯坦阿拉木图的阿塔珠尔特青年志愿者组织创办人赛尔克坚对本台说,该组织正在设法营救米兰古丽:“她被软禁在家,她的两个孩子都是女儿,而且她们都是哈萨克斯坦的公民,而且这个人(米兰古丽)到哈萨克斯坦来,持有绿卡。可是他现在被软禁在家。”

阿塔珠尔特青年志愿者组织呼吁联合国人权委员会及各国政府关注新疆少数民族的处境,并敦促中国政府尽早让米兰古丽出国,与她两个女儿团聚。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

评论 (3)
Share

匿名游客

打击邪教,消灭邪教。

2019-01-25 21:14

贱人就是矫情

北京

很多维吾尔富人向疆独组织和东突恐怖组织捐款 提供恐怖行动资金

2019-01-24 09:42

库拉希

托里县

在托里县十万哈萨克同胞软禁,一万七千人在监狱两万五千三十五人在洗脑中心。

2019-01-23 21:12

完整网站