新疆商人逃离中国 家属向各国政府求救

2019-02-12
电邮
评论
Share
打印
新疆商人逃到泰国后中国穷追不舍。(视频截图)
新疆商人逃到泰国后中国穷追不舍。(视频截图)

新疆哈萨克族商人哈勒木别克于上周抵达泰国,两天后前往哈萨克斯坦的阿拉木图机场,因无法入境,转往乌兹别克斯坦塔什干机场,但遭到中方人员拦截,试图将其带回中国,但没有成功。乌兹别克斯坦警方强行将哈勒木别克遣返泰国。中国政府已向泰国提出引渡要求。

新疆哈萨克族商人哈勒木别克,上周六因无法进入乌兹别克斯坦,被当地警察遣返泰国。据知情人士称,哈勒木别克担心被遣返中国后会有生命危险,目前情绪极不稳定,正在泰国一家医院接受治疗。哈勒木别克一位友人本周二(12日)接受自由亚洲电台采访时,讲述了这位商人如何逃离中国。他说,哈勒木别克没有入境签证,因此无法进入哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦:“他是在2月4日从中国飞到泰国,6日出现在阿拉木图机场,阿拉木图拒绝让他入境,7日他出现在乌兹别克,两天后被强行押送到曼谷。”

哈勒木别克上周在乌兹别克斯坦塔什干机场说,他是一名哈萨克族,从新疆额敏县到广州生活已经一年,他的妻子是一位汉族人。这次逃离中国是因为在中国受到各种歧视,每一次坐飞机或其他交通工具,都会受到半个小时的检查,包括当着外国客户的面,单独检查他的身份证等。

这位不愿具名的人士对记者说,哈勒木别克被乌兹别克斯坦警方强行推上前往曼谷的飞机,双方发生推撞:“当时乌兹别克斯坦机场的电路被做了手脚,无法充电。他们(机场警察)把他强行押上了前往泰国的飞机,当时他(哈勒木别克)与乌兹别克警方发生了冲突,那个时候,他又一次对自己进行自残。飞到曼谷之后,说是在曼谷一家医院,他的电话一直通着,他不接。如果已被中方引渡,手机会关机。”

哈勒木别克亲人向国际社会求助

哈勒木别克的侄子哈拜叶兰本周一,在哈萨克斯坦向联合国发出求助,请求泰国政府和联合国给他叔叔哈勒木别克提供政治庇护。他说:“我要求泰国政府和联合国给我叔叔勒木别克.夏合曼政治避难,不要遣返他回中国。千万不要。”

哈拜叶兰周二对本台说,三个月前,哈勒木别克与在哈萨克斯坦的姐姐联系,告知可能近期会到哈萨克斯坦探亲,之后就失去了联系。直到2月5日才跟他们联系,说他已到哈萨克斯坦阿拉木图国际机场,因签证问题无法入境,所以要去乌兹别克斯坦。但到乌兹别克斯坦之后,中国驻该国领事馆人员阻止哈勒木别克回哈萨克斯坦,并且派遣特工要将他引渡回中国。对此,情绪激动的哈勒木别克通过互联网,向欧美国家、联合国及国际人权组织发出求助。哈勒木别克的家人希望通过自由亚洲电台,向全世界各国政府及人权团体发出紧急求助,帮助他脱离中国。

据家属介绍,现年41岁的哈勒木别克出身于新疆维吾尔自治区塔城地区额敏县霍吉尔特村,半年前把户口迁至广东省广州市。哈勒木别克有一位汉族妻子,育有一子。他主要从事个体经营外贸生意,常年往返于哈萨克斯坦、俄罗斯及中国。哈勒木别克在经商期间,感觉在内地也受到了歧视、每次有客户去找他谈生意,就会有人从中作梗,让他的生意失败。最后,地方政府威胁哈勒木别克的妻子监督丈夫的一举一动、并且每天汇报。于是他决定逃离中国。

 

记者:乔龙   责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

完整网站