网传两会期间喀什菜刀再实名 无线电管理局官员称也在反恐


2016-03-08
Share
m0308-ql1.jpg 网传新疆喀什购买菜刀须出示公安证明,因无维族文字,疑似网民恶搞。(Public Domain)

北京两会期间,新疆也提升了安保戒备。3月7日网传一份疑似喀什市解放南路派出所发出的顾客购买菜刀证明。但当地人称该证明未必是真的,因为当局发出的证明必须有汉维两种文字,以提醒维吾尔族人留意。不过,喀什市公安局8日对记者证实,购买菜刀确实需要警方开具证明。另外,该市无线电管理局一位官员表示,他们也在规管无线电,配合反恐行动。海外维吾尔组织称,南疆人被禁止离开当地。

北京召开全国两会期间,数千公里之外的新疆喀什也提升了戒备。3月7日,网上流传一份署名是喀什市公安局解放南路派出所开出的购买菜刀证明,称“居民王进进,因做饭需要,购买菜刀一把”。当地一位居民称,该证明可能是网民恶搞:“这个号码是真的,是喀什的电话号码,但是这张证明不是新疆的,是有人故意捣乱。新疆所有公函都是双语,不能是单语。如果只有汉文,没有维吾尔文,官方是不可以印刷的”。

不过,上述证明是假并不等于事实不存在。喀什市公安局110指挥中心一位女警,3月8日接受本台记者查询时称,购买菜刀确实需要到属地派出所开具证明。

记者:问一下,现在去买菜刀是否需要到派出所开证明?

公安:在哪里住,到那边的警务室,让他们给你开一个证明,然后你再去买(菜刀)。

记者:开证明是不是也要写上在哪一家购买?

公安:对啊。

新疆七五事件后,当局在喀什地区派驻众多军警,官方对这些驻军在当地的情况时有报道。新华社2月21发出五张图片称,2月20日,武警特战队员利用战术动作通过地桩网。当日,驻喀什的新疆边防总队机动支队组织该部数十名“利剑突击队”特战队员到野外进行极限训练。特战队员进行了长途奔袭、攀越高墙、穿越地桩网、牵引横渡等高强度、大难度的科目训练,旨在提升队员们在恶劣环境下的适应能力。

喀什无线电管理局办公室一官员8日对记者说,他们的主要任务也是反恐。

记者:现在无线电管理局有没有配合反恐做一些部署?

官员:有,是限制(无线电使用)

记者:主要是哪一方面?

官员:我不清楚。

记者:是不是监听方面?

官员:都有,没有人用电话讲。

记者:现在这边治安如何?

官员:治安挺好的。治安巡逻,天天警车不断。在步行街,警察和路人都有。

记者:如果报警,多长时间警察就到现场?

官员:5分钟就到了。

据总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提3月8日告诉自由亚洲电台记者,当局在南疆地区采取了比其他地方更严厉的措施,以防范维吾尔人:

“在中国两会期间,当地加强了针对维吾尔人的监控。包括商店也接到了不同的通知。一些厨房用具,都受到了特别管控。而且,特别是针对维吾尔人。另外,街道上的军警明显增多。特别令人无法接受的是限制当地人离开原住地的现象,尤其在偏远的乡村,必须有当地的维稳办开出证明(才能离开)”。

迪里夏提说,现在当局对维吾尔人的限制进入一个新的防控阶段,当局所谓的反恐实际上是针对维吾尔人。在新疆以外的地区,维吾尔人也都受到歧视,甚至不准他们入住酒店,有的被强行遣返原居地。


(特约记者:乔龙;责编:石山/寇天力)





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站