網傳兩會期間喀什菜刀再實名 無線電管理局官員稱也在反恐


2016.03.08 11:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0308-ql1.jpg 網傳新疆喀什購買菜刀須出示公安證明,因無維族文字,疑似網民惡搞。(Public Domain)

北京兩會期間,新疆也提升了安保戒備。3月7日網傳一份疑似喀什市解放南路派出所發出的顧客購買菜刀證明。但當地人稱該證明未必是真的,因爲當局發出的證明必須有漢維兩種文字,以提醒維吾爾族人留意。不過,喀什市公安局8日對記者證實,購買菜刀確實需要警方開具證明。另外,該市無線電管理局一位官員表示,他們也在規管無線電,配合反恐行動。海外維吾爾組織稱,南疆人被禁止離開當地。

北京召開全國兩會期間,數千公里之外的新疆喀什也提升了戒備。3月7日,網上流傳一份署名是喀什市公安局解放南路派出所開出的購買菜刀證明,稱“居民王進進,因做飯需要,購買菜刀一把”。當地一位居民稱,該證明可能是網民惡搞:“這個號碼是真的,是喀什的電話號碼,但是這張證明不是新疆的,是有人故意搗亂。新疆所有公函都是雙語,不能是單語。如果只有漢文,沒有維吾爾文,官方是不可以印刷的”。

不過,上述證明是假並不等於事實不存在。喀什市公安局110指揮中心一位女警,3月8日接受本臺記者查詢時稱,購買菜刀確實需要到屬地派出所開具證明。

記者:問一下,現在去買菜刀是否需要到派出所開證明?

公安:在哪裏住,到那邊的警務室,讓他們給你開一個證明,然後你再去買(菜刀)。

記者:開證明是不是也要寫上在哪一家購買?

公安:對啊。

新疆七五事件後,當局在喀什地區派駐衆多軍警,官方對這些駐軍在當地的情況時有報道。新華社2月21發出五張圖片稱,2月20日,武警特戰隊員利用戰術動作通過地樁網。當日,駐喀什的新疆邊防總隊機動支隊組織該部數十名“利劍突擊隊”特戰隊員到野外進行極限訓練。特戰隊員進行了長途奔襲、攀越高牆、穿越地樁網、牽引橫渡等高強度、大難度的科目訓練,旨在提升隊員們在惡劣環境下的適應能力。

喀什無線電管理局辦公室一官員8日對記者說,他們的主要任務也是反恐。

記者:現在無線電管理局有沒有配合反恐做一些部署?

官員:有,是限制(無線電使用)

記者:主要是哪一方面?

官員:我不清楚。

記者:是不是監聽方面?

官員:都有,沒有人用電話講。

記者:現在這邊治安如何?

官員:治安挺好的。治安巡邏,天天警車不斷。在步行街,警察和路人都有。

記者:如果報警,多長時間警察就到現場?

官員:5分鐘就到了。

據總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提3月8日告訴自由亞洲電臺記者,當局在南疆地區採取了比其他地方更嚴厲的措施,以防範維吾爾人:

“在中國兩會期間,當地加強了針對維吾爾人的監控。包括商店也接到了不同的通知。一些廚房用具,都受到了特別管控。而且,特別是針對維吾爾人。另外,街道上的軍警明顯增多。特別令人無法接受的是限制當地人離開原住地的現象,尤其在偏遠的鄉村,必須有當地的維穩辦開出證明(才能離開)”。

迪裏夏提說,現在當局對維吾爾人的限制進入一個新的防控階段,當局所謂的反恐實際上是針對維吾爾人。在新疆以外的地區,維吾爾人也都受到歧視,甚至不准他們入住酒店,有的被強行遣返原居地。


(特約記者:喬龍;責編:石山/寇天力)





添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。