哈国人权组织创办人被捕 西方外交官表关注

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
阿塔珠尔特志愿者组织(Atajurt) 创办人赛尔克坚.毕莱喜。(志愿者提供/记者乔龙)
阿塔珠尔特志愿者组织(Atajurt) 创办人赛尔克坚.毕莱喜。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

 

哈萨克斯坦民间人权组织的创办人赛尔克坚.毕莱喜(Serikzhan Bilash)3月10日凌晨在阿拉木图一酒店内被捕。赛尔克坚的弟弟阿曼在他哥哥被捕数小时后告诉自由亚洲电台,他哥哥在该市热哈提酒店内被多名身份不明男子掳走。情况紧急。事件已引起美、英及德国驻哈国大使馆关注。

周日中午,脸书跟推特上出现两段视频,赛尔克坚在视频中说,自己一切安好,也没有受到威胁。 他说自己被带到阿斯塔纳的警局,并呼吁人权团体的伙伴继续正常作业。 在另一段视频中,赛尔克坚说,他被哈萨克斯坦政府以触犯哈国刑事法第174条“挑拨民族宗教仇恨罪”起诉,但他不服该罪名,可能会上诉。

塞尔克坚创立的阿塔珠儿特志愿者组织,长期致力于帮助新疆少数民族穆斯林维权,并呼吁国际社会关注新疆少数民族。赛尔克坚的弟弟阿曼,在得知哥哥被绑架后,第一时间告诉自由亚洲电台,他哥哥是在周六深夜及周日凌晨时分,在阿拉木图热哈提酒店的客房内被人带走,现场地上留下血迹,他相信哥哥遭到殴打:“有几个哈萨克斯坦内政部的人,把我哥哥抓到阿斯塔纳去了。今天早上他们又公布了一个(现场)视频,见到满地都是血,他们(便衣警察)把房门的链子砸断,进去了,是我哥哥住的宾馆”。

m0311-ql1p2.jpg

(阿塔珠尔特志愿者组织成员抵达阿斯塔纳,要求警方立即放人。志愿者提供/记者乔龙)

阿曼说,阿塔珠儿特志愿者组织办公室在前一天下午,遭到怀疑是政府人员登门查询,赛尔克坚已意识到个人安全问题,因此当晚入住酒店,以策安全,但在酒店被捕。该组织一位志愿者对本台说:

“昨天晚上(凌晨),我听说有十四、五个人绑架了他,是阿斯塔纳的警察”。

塞尔克坚的妻子雷拉·阿迪尔赞在电话中对美联社说,本周日,阿拉木图的警察打电话给她,说赛尔克坚被逮捕,现已被带到哈国坦首都阿斯塔纳。她说,接到丈夫这通电话,她震惊得说不出话来,担心政府会把他移交中国处理。阿迪尔赞还说,阿塔珠尔特志愿组织的办公室也遭到搜查。这是哈萨克斯坦正在镇压这个组织的又一迹象。她还说,政府给赛尔克坚指派一名律师,但不知道何时会开庭。

m0311-ql1p3.jpg

(赛尔克坚在为了躲避亲中人士攻击而入住的酒店被警方带走。志愿者提供/记者乔龙)

阿塔珠儿特组织成员海拉提说,他们委托的律师艾曼·乌马诺娃将为赛尔克坚进行辩护。该组织认为,当局此举可能是受到来自中国的压力,强行要求他们停止为新疆受到逼迫的少数民族发声。

正在阿斯塔纳参与营救赛尔克坚的海拉提说,美国、英国、德国及法国等西方国家对赛尔克坚被捕感到震惊,同时表达关注:“我们是昨天早上到的(阿斯塔纳),近20个人在阿拉木图的宾馆里把他绑架。现在这件事情国际社会很关注,包括美国和欧洲的人权组织。今天(11日),美国大使馆、法国等一些国家的使馆的官员跟哈国公安部的官员可能见面。明天上午,代理律师将飞到阿斯塔纳来”。

当地亲中学者批评赛尔克“破坏了哈中友好关系”

外界相信新疆拘留了约一百万名维吾尔族人,哈萨克人以及其他少数民族。赛尔克坚带领的阿塔珠尔特志愿组织,将收集到的新疆政治再教育营内情况对国际社会披露,还为被捕者家属提供平台,让他们讲述家人在新疆再教育营的情况。当地亲中政治学者批评赛尔克坚的行为“破坏了哈中友好关系”。

2月13日,赛尔克坚被哈国亲中团体三十多人联名起诉,指其领导的组织是“非法组织”,法官判赛尔克坚败诉。去年,阿拉木图市政府司法庭两次向赛尔克坚发出警告信,要求他停止发声,但他依然为穆斯林维权。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

( 中共必诱以川普家业和连任需要,但从不履行协议,将应借违约逐步打死中共,中共危境被动不会撕毁协议也无能报复,中共不亡必严重祸害全世界!祥请搜索:郝雪森)
已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左,其受益于小学肆学却因文革政治需要保送外语班而翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学仕途偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士赶编的强权独裁谬论,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪仿毛独裁,全面根固文革式马毛邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.

2019-03-11 18:25

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站