哈國人權組織創辦人被捕 西方外交官表關注


2019-03-11
Share
m0311-ql1p1.jpg 阿塔珠爾特志願者組織(Atajurt) 創辦人賽爾克堅.畢萊喜。(志願者提供/記者喬龍)
Photo: RFA

 

哈薩克斯坦民間人權組織的創辦人賽爾克堅.畢萊喜(Serikzhan Bilash)3月10日凌晨在阿拉木圖一酒店內被捕。賽爾克堅的弟弟阿曼在他哥哥被捕數小時後告訴自由亞洲電臺,他哥哥在該市熱哈提酒店內被多名身份不明男子擄走。情況緊急。事件已引起美、英及德國駐哈國大使館關注。

週日中午,臉書跟推特上出現兩段視頻,賽爾克堅在視頻中說,自己一切安好,也沒有受到威脅。 他說自己被帶到阿斯塔納的警局,並呼籲人權團體的夥伴繼續正常作業。 在另一段視頻中,賽爾克堅說,他被哈薩克斯坦政府以觸犯哈國刑事法第174條“挑撥民族宗教仇恨罪”起訴,但他不服該罪名,可能會上訴。

塞爾克堅創立的阿塔珠兒特志願者組織,長期致力於幫助新疆少數民族穆斯林維權,並呼籲國際社會關注新疆少數民族。賽爾克堅的弟弟阿曼,在得知哥哥被綁架後,第一時間告訴自由亞洲電臺,他哥哥是在週六深夜及週日凌晨時分,在阿拉木圖熱哈提酒店的客房內被人帶走,現場地上留下血跡,他相信哥哥遭到毆打:“有幾個哈薩克斯坦內政部的人,把我哥哥抓到阿斯塔納去了。今天早上他們又公佈了一個(現場)視頻,見到滿地都是血,他們(便衣警察)把房門的鏈子砸斷,進去了,是我哥哥住的賓館”。

阿塔珠爾特志願者組織成員抵達阿斯塔納,要求警方立即放人。(志願者提供/記者喬龍)

(阿塔珠爾特志願者組織成員抵達阿斯塔納,要求警方立即放人。志願者提供/記者喬龍)

阿曼說,阿塔珠兒特志願者組織辦公室在前一天下午,遭到懷疑是政府人員登門查詢,賽爾克堅已意識到個人安全問題,因此當晚入住酒店,以策安全,但在酒店被捕。該組織一位志願者對本臺說:

“昨天晚上(凌晨),我聽說有十四、五個人綁架了他,是阿斯塔納的警察”。

塞爾克堅的妻子雷拉·阿迪爾贊在電話中對美聯社說,本週日,阿拉木圖的警察打電話給她,說賽爾克堅被逮捕,現已被帶到哈國坦首都阿斯塔納。她說,接到丈夫這通電話,她震驚得說不出話來,擔心政府會把他移交中國處理。阿迪爾贊還說,阿塔珠爾特志願組織的辦公室也遭到搜查。這是哈薩克斯坦正在鎮壓這個組織的又一跡象。她還說,政府給賽爾克堅指派一名律師,但不知道何時會開庭。

賽爾克堅在爲了躲避親中人士攻擊而入住的酒店被警方帶走。(志願者提供/記者喬龍)

(賽爾克堅在爲了躲避親中人士攻擊而入住的酒店被警方帶走。志願者提供/記者喬龍)

阿塔珠兒特組織成員海拉提說,他們委託的律師艾曼·烏馬諾娃將爲賽爾克堅進行辯護。該組織認爲,當局此舉可能是受到來自中國的壓力,強行要求他們停止爲新疆受到逼迫的少數民族發聲。

正在阿斯塔納參與營救賽爾克堅的海拉提說,美國、英國、德國及法國等西方國家對賽爾克堅被捕感到震驚,同時表達關注:“我們是昨天早上到的(阿斯塔納),近20個人在阿拉木圖的賓館裏把他綁架。現在這件事情國際社會很關注,包括美國和歐洲的人權組織。今天(11日),美國大使館、法國等一些國家的使館的官員跟哈國公安部的官員可能見面。明天上午,代理律師將飛到阿斯塔納來”。

當地親中學者批評賽爾克“破壞了哈中友好關係”

外界相信新疆拘留了約一百萬名維吾爾族人,哈薩克人以及其他少數民族。賽爾克堅帶領的阿塔珠爾特志願組織,將收集到的新疆政治再教育營內情況對國際社會披露,還爲被捕者家屬提供平臺,讓他們講述家人在新疆再教育營的情況。當地親中政治學者批評賽爾克堅的行爲“破壞了哈中友好關係”。

2月13日,賽爾克堅被哈國親中團體三十多人聯名起訴,指其領導的組織是“非法組織”,法官判賽爾克堅敗訴。去年,阿拉木圖市政府司法庭兩次向賽爾克堅發出警告信,要求他停止發聲,但他依然爲穆斯林維權。

記者:喬龍  責編:胡力漢、嘉遠  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站