土耳其商人涉“逃税”厦门被捕引恐慌

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印
图片:土耳其人民在中国驻安卡拉大使馆前抗议谴责中共对维吾尔人政策。(AFP)
图片:土耳其人民在中国驻安卡拉大使馆前抗议谴责中共对维吾尔人政策。(AFP)

4名土耳其石材商人搭飞机前往中国厦门参加“中国厦门国际石材展览会”,上周末(3月9日)被中国当局以“逃税”为由,在一家酒店被捕。该事件引起土国商人们的恐慌。土耳其学者接受本台采访时表示,中国此举让人联想到华为集团孟晚舟事件,导致加拿大公民被捕,认为此乃是中国政府报复土耳其的其中一个动作。

土耳其《自由日报(Hurriyet Daily News)》本周日(10)报道,4名石材商分别隶属3家土国公司,都在中国设有办事处,遭控自2016年以来和中国公司勾结,非法运送便宜的大理石原石到中国,造成人民币约三千万元税收损失,因此当地警方突袭搜索,查扣文件和相关物品,3月9日清晨进酒店拘留4人。报道引述土耳其一名参展商表示,土国公民遭拘留的消息已引起同乡间的恐慌,“我们听说警方一早就到饭店将他们拘留。消息公开后,一些石材公司老板搭乘早一点的航班,有些则前往香港。”

土耳其中国问题学者穆斯塔法,就中国厦门当局以“逃税”理由拘捕该国商人,认为这明显是对土耳其外交部发言人早前公开指责中国的报复。他说:“这是典型的杀鸡给猴看,你(中国)如果不制止,其他穆斯林国家也会效仿土耳其,比如马来西亚、印尼。中国短暂会获得一些优势,但长期而言对中共是不利的,因为会受到西方国家和穆斯林国家的排斥,在经济上,中国也会付出代价的。”

2月9日,土耳其外交部发言人哈米.阿克索指责中国在新疆推行的同化政策是“人道上重大耻辱”,并以“集中营”指称新疆“再教育营”,表示有超过100万维吾尔人被任意逮捕,遭到酷刑和政治洗脑。尤其提到维吾尔诗人及音乐家艾衣提,在入再教育营第二年去世。两周后,土耳其外交部长恰武什奥卢,在瑞士日内瓦向联合国人权理事会发表演说,敦促中国政府对于恐怖分子和无辜民众加以区分。他强调,土耳其了解中方打击恐怖主义的权力,但当局必须尊重维吾尔和其他穆斯林的宗教自由及文化身份。

对此,中国外交部向土耳其提出“严正交涉”,又提醒中国公民近期暂勿前往土耳其东南部地区,还宣布暂时关闭驻伊斯坦布尔总领馆。

穆斯塔法说,中国以“逃税”抓捕土耳其公民,与涉嫌危害国家安全罪拘捕加拿大政府前外交官康明凯,其报复手段如出一辙。世界各国就此看到中国政府是如何处理国际事务的:“这让其他国家看清了中国的真实面目,中国的做法实在是太愚蠢,他们只会愈来愈被动。随着信息的广泛流传,随着民众开始觉醒。尤其是各国政府人员,现在看清了中国的真实面目。中国国内的民众,还有国外的民众,国际社会必须发出团结的声音,才能制止邪恶的行为。”

哈萨克斯坦的穆斯林阿依曼对本台说:“现在又有好多穆斯林国家反对新疆设立的再教育营。土耳其批评(中国),我觉得是应该的,因为她在保护穆斯林。因为他们的自由没有了,他们无法与家人聚会,无法看到自己的孩子。我支持土耳其国家做出的这些事情。”

3月1日加拿大政府司法部批准,并正式启动引渡华为副董事长孟晚舟的司法程序,但同一天,中共海关总署取消了加拿大农业公司理查森国际有限公司向中国出口油菜籽的注册。中国一位独立学者对本台表示,中国政府无视国际法,行使霸权主义,继随意拘捕判决多名加拿大公民之后,又一无法无天的报复行为。在这地球上,除了俄罗斯和美国,中国视他国都如囊中之物,可以像对待国民一样,肆无忌惮地欺凌,迫害。

记者乔龙 责编:陈美华/嘉远 网编:郭度

完整网站