中国发布《新疆人权保障白皮书》被指颠倒黑白

2019-03-18
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年11月4日在新疆喀什一座清真寺外巡逻的警察(美联社)
资料图片:2017年11月4日在新疆喀什一座清真寺外巡逻的警察(美联社)

中国国务院新闻办本星期一发表白皮书,为其在新疆推行的政策进行辩护。海外维吾尔组织和哈萨克人对中国新疆反恐白皮书表达抗议。

当西方国家拟对中国大规模羁押少数民族穆斯林,采取新措施之际,中国国务院新闻办公室本周一发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。该白皮书认为,中国在新疆所做的一切都是为了打击“恐怖主义”和“极端主义”,并辩解说,中国政府在新疆所采取的步骤,是国际反恐斗争的一部分,符合联合国的相关宗旨和原则。

该份一万五千多字的白皮书共分七个部分,强调新疆是中国领土并且详述了所谓“恐怖主义”在新疆的活动情况。

维族人: 中国以反恐为名实际是消除信仰

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提,对中国发表上述白皮书表示抗议。他说:“中国政府发表这份白皮书完全是颠倒黑白,反恐实际是镇压维吾尔人的一个政治借口。而消除信仰,彻底汉化是真实目的,利用所谓人权保障的谎言,试图分化和缓解国际社会关注维吾尔人对他(中国)的压力。”

迪里夏提表示,中国政府发表的这份白皮书是为在新疆推行的极端政策,寻求国际社会的支持和掩盖践踏人权的行为:“也是为了配合中国政府在联合国人权理事会,就有关在当地(新疆)建立在教育集中营,迫害维吾尔人进行辩解的一部分。”

中国官方的新疆反恐白皮书,还以大量的篇幅叙述过去三十年发生在新疆的暴力事件。哈萨克穆斯林阿依玛西对本台说,中国在新疆抓捕并羁押大批哈萨克族人,并将他们关入再教育营,但事实证明,绝大部分被关押者都是善良的民众和学者,并非当局所谓的恐怖分子:“在新疆被抓的人有科学家、艺术家、作家、老师,还有商人、警察、公务员、80岁的老人,一字不识的家庭妇女,这些人都不是恐怖分子。在新疆发生过几次恐怖事件,(军警)当时就把那些人消灭了(射杀)。这个事情发生以后,把所有人都关起来。这是对民族的歧视、民族的欺压。”

上周三(13日),在瑞士日内瓦的联合国人权理事会总部,美国与西方官员、学者及人权捍卫者就中国在新疆大规模拘禁穆斯林,向中国政府提出质疑。美国国务院发言人罗伯特.帕拉迪诺周四表示,美国正在考虑针对中国新疆地区对维吾尔人侵犯人权采取措施。《纽约时报》报道,美国高级外交官凯利·柯里在日内瓦举行的联合国人权理事会会议间隙表示,美国将考虑对新疆官员采取有针对性的措施,加强对那里的违法行为追责。她敦促中国改变政策,允许联合国专家进入该地区。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

( 中共必诱以川普家业和连任需要,但从不履行协议,将应借违约逐步打死中共,中共危境被动不会撕毁协议也无能报复,中共不亡必严重祸害全世界!祥请搜索:郝雪森)
已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左,其受益于小学肆学却因文革政治需要保送外语班而翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学仕途偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士赶编的强权独裁谬论,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪仿毛独裁,全面根固文革式马毛邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.

2019-03-18 17:49

完整网站